Давид Арахамия о победах Украины в 2015 году

Давид Арахамия, глава Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины об активности, милосердии и сочувствии как общественном явлении и отмирании прогнившей системы.
«2015-й год — это скорее «перемога», чем «зрада».
«То, что украинцы стали более сочувствующей нацией — это для меня самая большая победа 2015-го года. Хочется отметить всплеск милосердия — не только по отношению к бойцам или раненым».
«Молодежь устала от того, что ее будущее выбирают пенсионеры».

Итоги 2015-й это хороший вопрос, потому что предновогоднее настроение и мысли сходятся, и итоги хочется подвести. Мне кажется, что 2015 год – это скорее «перемога» чем «зрада». Сегодня общество настолько радикально, все делит на черно-белое, если открыть новости, включить телевизор или зайти в социальные сети то, как правило, расходятся, я по своим постам вижу, что там, где ты возмущаешься какой-то вещью, которая не должна быть в государстве, мгновенно набирает тысячи постов. Когда ты пишешь, про какое ни будь «здобуття» то двести человек лайкнут и оно проходит мимо. Поэтому мне кажется, что первое чему стоило бы в 2016 году научиться – это ценить то немногое хорошее, что у нас происходит и это дает возможность вдохновения. Я по себе знаю, многие люди, у меня широкий круг общения – это люди, молодые ребята, которые приходят реформировать различные министерства, ныряют с головой в эту государственную систему, прогнившую и так далее. Зачастую им, как говорится, добрым словом нужно помогать. У них есть много энергии, у них есть видение куда нужно прийти. Понятно, что есть много барьеров, понятно, что самые серьезные вещи, которые требуют серьезных изменений они не получаются, потому что сильно много заинтересованных сторон, которые не хотят, чтобы это происходило. Тем не менее по чуть-чуть оно куда-то движется. Как раз доброго слова и поощрения этого не хватает большинству активистов.
2015 год я называю годом сверх активности граждан. Для примера наш «Народный проект» в 2015 году собрал порядка, точную цифру не могу сказать, но где-то 55 миллионов гривен на различные проекты помощи армии. Это малая толика того, что люди в целом помогали. Причем сам по себе фокус помощи тоже существенно сменился. Если в 2014 все бегали, покупали носки, трусы, каски и жилеты, слава Богу, армия с этим справилась и сейчас мы, допустим, оказываем более комплементарную функцию, заранее консультируемся что не будет поставлять Министерство обороны, соответственно, этими вещами и артикулами будем помогать бойцам. В 2015 году политическая активность сильно изменилась, пример, в котором я лично участвовал – это выборы в городе Николаеве. Когда молодежь показала просто сумасшедшую явку свыше 60 процентов. Когда выходили все, делали селфи, фотографировались, из выборов сделали некий интертайминг. Мне кажется, это круто, потому что молодежь устала, двадцать лет их будущее выбирают пенсионеры, раньше это была коммунистическая партия и так далее. Это тот факт, что сегодня в обществе назрело время перемен, мне кажется, наступила точка кипения практически.
Потому в 2016 год я смотрю с большим оптимизмом. Почему? Потому что мне кажется, что эта точка кипения она перерастет во что-то, то ли это будут какие-то новые политические силы, то ли это будет просто какое-то активистское движение, будет ли это волонтерское движение. Надеюсь, что с войной у нас вопрос утихомирится, на мой взгляд, будет сценарий, примерно как на моей родине в Абхазии, как в Приднестровье. Какое-то затяжное военизированное состояние, конфликтом не назовешь, может быть какие-то эпизодические перестрелки и это даст возможность всем людям, всем тем патриотам, которые отдавали долг родине на передовой вернуться, посмотреть и сказать: «А что же вы сделали за этот период, когда я рисковал своей жизнью» и похвастаться здесь как раз глобально, по сути, нечем. Можно похвастаться только тем, что про демократические силы они пришли к какому-то пониманию, что нужно объединиться и бороться с другими силами, а не друг с другом. Это, на мой взгляд, в историческом ракурсе очень важно, потому что обычно, когда нет войны, период бурления про демократических сил он проходит десятками лет. У нас нет десяти лет. У нас реально, на мой взгляд, два – три года и за эти два – три года нужно судьбоносные решения принимать. Мне кажется, что 2016 год будет как раз временем принятия этих судьбоносных решений и я думаю, все у нас получится.
Еще хочется отметить, наверное, это война является драйвером этого, это всплеск милосердия не только по отношению к бойцам, к раненным, к их семьям. Сегодня я все чаще и чаще встречаю людей, которые никогда раньше, даже будучи в докризисные времена богаче и зажиточней, не интересовались жизнью окружающих, а сегодня под Новый год, я смотрю просто сотни людей ездят в детские дома, помогают детям, помогают просто семьям, которые в их доме многоэтажном мало обеспечены. Возникает все больше и больше проектов, когда люди берут подшефных, вообще, в других регионах и помогают малоимущим, которые не являются для государства сегодня… допустим, есть одинокая мама и у нее двое деток она работает, она с точки зрения государства не является социально необеспеченным классом, она не попадает в кругозор государства. Однако у нее дети, дети растут, допустим, дочка хочет заниматься танцами, это вопрос на самом деле смешных денег, сто пятьдесят гривен в месяц платить за секцию, но у нее нет возможности это делать. Возникают сегодня проекты, у меня этот проект еще до возникновения «Народного проекта» в голове бы. Я хотел сделать «Народна дитина», чтобы десять тысяч детей вот таким образом, какой-то внешний «ангел-хранитель», можно пафосно называть, который берет шефство над этим ребенком, которого он, в принципе, не видит, помогает ему творчески развиваться, реализовывать свой творческий потенциал. Как я вижу, эпизодически это уже активно делается и что меня больше всего радует, всегда была прослойка населения, которые сердобольные и помогали, то – вот в 2015 году и в 2014-м эта прослойка увеличилась втрое, по моим личным, субъективным оценкам. Это не может не радовать. То, что люди стали неравнодушны по отношению друг к другу это самая большая «перемога», которая у нас может быть, потому, что политики меняются, власть может меняться и так далее, люди не меняются, люди остаются теми же самыми. Поэтому для нас то, что украинцы стали ближе друг к другу то, что украинцы стали более сочувствующей нацией, сопереживающей, на мой взгляд, самая большая победа 2015 года.
Возникла мысль, прямо на интуитивном уровне чувствуется, что это переломный в поколении этап. Майдан, война. Возникла мысль создать такое послание потомкам, через сто лет. Просто задумались о том, что через сто лет кто-то откроет эту «капсулу времени», что нужно туда положить, что нужно сказать, передать этим людям для того чтоб они без всякой цензуры, которая в течение этих ста лет может появиться, поняли чем живет наше сегодняшнее поколение. Нам подарили военные 152 миллиметровый снаряд большой, куда можно сложить разные артефакты этого времени. Сейчас идет активный сбор этих артефактов. Понятное дело, что будут артефакты с Майдана, кусочек брусчатки с четырех сторон там будут выгравированы символы, понятное дело, будут артефакты этой войны. Мы сейчас придумали сделать обращение все люди, которые хотят, могут записать некое обращение, чтобы из первых уст люди открыли и посмотрели. Мне кажется такие акции нужно делать, потому что пора уже заканчивать с горизонтом планирования в три года. Несмотря на то что у нас все динамически меняется, мой товарищ американец приехал и говорит: «Какие новости» я его не видел семь лет. Я ему все рассказал, он говорит: «У нас книжка по истории за 50 лет столько занимает, сколько у вас новости за пять лет». Мы к этому уже привыкли, для нас это обыденность, поэтому хочется чтобы мы задумывались, что будет через 20 лет, что будет через 50 лет. Ведь это все наши дети, которые растут и они как раз будут жить в это время. На мой взгляд, каждый помимо бытовых забот должен сегодня задуматься о том, какой след в истории он лично оставит через 50-100 лет и тогда у нас все получится.
Всем друзьям и не только – читателей много и всем, кто смотрит этот прекрасный Идеалист-медиа, мне пока трудно это назвать каналом, я считаю, что это довольно инновационный формат, хочу пожелать в Новом году побольше «перемог», поменьше «зрад» как говорится, и хочется пожелать, чтобы мы все не были эгоистичны. Просто хочется побольше альтруизма. Мне кажется, что альтруизм объединит нашу сегодняшнюю разъединенную нацию, в том числе, поможет нам преодолеть все возможные трудности, которые у нас будут в будущих годах. И добра, добра, веселья и хорошо отметить Новый год.