Давид Арахамия и Андрей Длигач о компромиссах

Что такое компромисс? Говоря языком украинского бизнеса – это скидка за пиво. Я понимаю, покупая пиво, что ты его разбавляешь. И ты недозарабатываешь денег, и я получаю плохое пиво. Современный мир – это купи два пива и заплати за два пива. Завтрашний мир – купи два, заплати за три. Это называется консолидация. Консолидация построена на принципах консенсуса.

Андрей Длигач: Принято говорить, что политика – это искусство компромиссов. Но это вчерашний день. Компромиссы – это самое худшее, что только может быть сейчас для Украины. Мы погрязли в этих компромиссах. Что такое компромисс? Говоря языком украинского бизнеса – это скидка за пиво. Я понимаю, покупая пиво, что ты его разбавляешь. И ты недозарабатываешь денег, и я получаю плохое пиво. Современный мир – это купи два пива и заплати за два пива. Завтрашний мир – купи два, заплати за три. Это называется консолидация. Консолидация построена на принципах консенсуса.

Давид Арахамия: Допустим, договорились мы про консенсус, что у нас будет большой дом, что там будет чистая кровать. Начинается жизнь и начинает всплывать то, что мы вначале понимали, что были разногласия и их опустили. И начинают всплывать эти подводные камни.

Андрей Длигач: И они возникнут. Будучи идеалистом, я – математик, поэтому мне сам Бог велел быть прагматиком, я прекрасно понимаю, что мы можем консолидироваться для совершения рывка. Я все время провожу аналогию с тем, что когда-то в детстве я занимался греблей на шлюпке, был загребным правого борта на ЯЛ-6, и для того, чтобы сорвать эту махину на соревнованиях, гребцы вначале делают несколько резких рывков, шлюпка срывается, после этого переходят к протяжкам. Так вот, сейчас Украине нужно сделать этот рывок. Ради рывка может быть консолидация. Ради свадьбы, например, если я очень хочу секса, поэтому я готов пойти и договориться с девушкой.