Даниил Тонкопий об успешном стартапе — доставке на велосипедах

Наш проект – это доставка на электромотоциклах. Мы доставляем товар из интернет-магазинов за один час. Идея возникла, когда мне нужно было доставить срочно телефон из интернет-магазина( у меня сломался и мне нужно было прямо сейчас принести). Я был готов заплатить, но никто не смог решить эту проблему. А я по натуре человек нетерпеливый, если мне нужно, то нужно сейчас, сразу. Пришлось создать свою собственную службу доставки.

Человек не любит ждать. Идеальная доставка, с точки зрения покупателя – это нажал на кнопку «купить», и сразу тебе постучались в дверь. Я разговариваю с людьми, и многие вспоминают детство, когда они мечтали о том, чтобы игрушка появлялась сразу. Захотел что-то, да не только в детстве,но и будучи взрослым, человек, нажимая кнопку”купить”,выражает желание что-то приобрести. И то, что доставка произойдет в течение одних-двух суток- это недоработка и несовершенство нашего мира, потому что человек хочет, чтоб ему доставили сейчас. Поэтому клиенты счастливы, рады, они готовы пользоваться нашими услугами, что подтверждают продажи.

На самом деле, в Киеве были компании, которые доставляют на велосипедах. Они регулярно, в течение нескольких лет, появлялись. Есть и курьерские службы. Есть различные гиганты, которые доставят что угодно, куда угодно. Но именно доставить сейчас, сразу, из интернет-магазина вам никто не мог до того, как мы появились. Могли доставить пиццу. Безусловно, вы заказываете пиццу, ее привозят в течение часа, но флешку, которая нужна срочно, никто не мог привезти. Это, собственно, и была наша идея доставлять товары из интернет-магазина со скоростью доставки пиццы.

Человеку в той же Одессе или в Харькове, конечно, не хочется ждать, пока ему привезут когда-то там потом, он хочет сразу свои визитки. Или он идет на день рождения, ему нужен подарок сейчас, срочно. Конечно, он хочет, чтоб ему сразу курьер привез. Поэтому наша идея основана на нетерпеливости людей. Люди по всему миру одинаковы. Все хотят сразу получать. Мы им даем эту услугу..

Мы работаем с крупнейшими интернет-магазинами – это Fotos, MOYO, ALLO. Это не только интернет-магазины, это доставка еды, например Eda.ua, операторы логистические, например, «Новая почта». «Приват банк» наш клиент, мы доставляем различные карты для них и не только карты. «Приват банк», «Новая почта» в Украине,по-моему, достаточно авторитетны и популярны.

Мы уже работаем год и четыре месяца.За последний период мы увеличили наши достижения в десять раз. Мы подписали контракты более чем с пятьюстами бизнес- клиентами, мы работаем сегодня в трех городах- это Киев, Варшава и Алма-Аты( Казахстан), мы запустились там по франчайзингу.

Мы постоянно расширяемся, сейчас у нас около шестидесяти курьеров в Киеве и еще одиннадцать человек административного персонала, но мы набираем людей, постоянно набираем. Мы ищем курьеров, которые умеют ездить на велосипеде. Весь наш коллектив – это люди, которые ценят здоровый образ жизни, любят велосипедный спорт, в целом спорт, которые за зеленое движение, за новою альтернативную энергию и так далее. Мы как раз этим объединяем наш коллектив и набираем курьеров, как я уже сказал(?). Мы постоянно поддерживаем и различные марафоны и велодвижение. Мы активно выступаем за то, чтобы в Киеве, наконец, сделали велодорожки. В Киеве целых две велодорожки, как вы знаете- одна на Житомирской, одна на Поздняках. Две велодорожки, хотя в той же Варшаве велодорожек практически столько, сколько пешеходных дорог. Очень скоро будет устанавливаться рекорд Гиннеса, мы будем поддерживать этот рекорд, но мы еще дополнительно объявим об этом. Конечно, мы за велодвижение, за здоровый образ жизни, за новые социальные инициативы. Мы хотим и готовы помогать людям.

Недавно мы запустили франчайзинговую программу и сейчас ведем переговоры с представителями из ряда украинских городов. Это не только города-миллионники, но и полумиллионники, поэтому я надеюсь,что в ближайшее время DelFast запустится во многих городах Украины.

Мы движемся в Европу, мы уже открыли филиал в Варшаве, и там тоже доставляем за час. Дальнейшие наши цели- Берлин, Париж, Мадрид, Рим- города, в которых мы планируем запустить нашу доставку, но в целом,хотим завоевать весь мир.

Известно,что в Париже есть крупнейшая компания Deutsche Pos, у которой десять тысяч электровелосипедов, помимо этого у них есть еще грузовые велосипеды. По поводу грузовых, кстати, велосипедов- в Копенгагене сорок тысяч грузовых, трехколесных великов. Это не обычный велосипед , а огромная махина, которая может перевезти холодильник или стиральную машину. Весь мир пересаживается на велосипедный транспорт, чтобы доставлять. Только Киев, к сожалению, до вчерашнего дня еще был немножко не в тренде, но мы появились и сразу перешагнули на следующий уровень, уже не просто велосипеды, а электровелосипеды. Электротранспорт, о котором сейчас весь мир говорит и мечтает.

Я работал в бизнес-инкубаторе EastLabs и искал новые проекты, которые появляются в Украине, и там тоже видел, на какие грабли наступают проекты, какие проекты взлетают, как в Кремниевой долине появляются инстаграмы и твиттеры. Вы знаете, в бизнес-инкубаторе EastLabs было много хороших проектов, мы проинвестировали несколько десятков проектов, и наблюдая за ними ежедневно, я увидел такую закономерность, что если проект нацеливается на глобальные рынки, на большие цифры, многомиллионную аудиторию, то им нужно запускать проект не в Украине, им нужно ехать в Долину, Twitter может родиться в Долине, в Украине, к сожалению, Twitter не родится. В Украине работает другая модель. Вот мне очень понравилась компания «Метнись кабанчиком». Группа из этой компании сидела за соседним столом со мной и зарабатывала какую-то небольшую комиссию с того, что помогала людям найти исполнителя. Вот нужно вам раздать листовки возле метро, разместили объявление на «Метнись кабанчиком”. Сами “кабанчики” зарабатывали с этого от десяти до пятидесяти гривен, но зато они зарабатывали, имели достаточный кэш, чтобы платить самим себе зарплату и что-то еще на развитие. Их потом Prom.ua выкупил (кстати, отличная сделка). Так вот, я увидел, что не нужно сразу нацеливаться на миллиардные цифры, нужно зарабатывать по десять гривен, и почувствовав себя уверенно, уже на следующих этапах приходить к большим цифрам.