Борис Павлов о методах лечения хронической боли

Откуда берётся хроническая боль? Какие методы её лечения наиболее эффективны? О том, что такое “pain management”, для чего нужны специализированные противоболевые центры и почему важно избавляться даже от той боли, которая не является симптомом серьёзной болезни рассказывает врач-нейрохирург высшей категории Борис Павлов.

В лечении хронической боли существует несколько методов. Во-первых, это таблетки, мази, массажи, физиотерапевтические методы воздействия. Второй метод – это так называемое малое инвазивное лечение этих болей, когда непосредственно к очагу воспаления, к очагу пораженного нерва подводится игла и впрыскиваются мощные противовоспалительные растворы и обезболивающие растворы. Третий метод лечения – это оперативное лечение, когда первый и второй методы не помогают, если есть определенные показания к оперативному лечению, который можно выяснить только использовав первый и второй метод. Проведя детальное комплексное обследование нервной системы позвоночника, только в этом случае можно сказать, что пациенту необходимо оперативное лечение.

Причины боли могут быть разные – это может быть и воспаление спинномозгового корешка, и смещение позвонка, и воспаление в области суставов позвоночника, и поражение межпозвонкового диска. И так называемое, как в народе говорят, отложение солей, когда межпозвонковые диски, суставы позвоночника увеличиваются в размерах и внутренняя часть позвоночника, в котором проходит позвоночный канал или спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг, его оболочки и корешки становится узкими. Тогда это поддерживает хроническое воспаление. В таком случае требуется оперативное лечение.

Хотелось бы сказать, что проблема лечения хронической боли до конца не исследована и до конца методы не исчерпаны. Особенно что касается нашей страны. Можно привести в пример такие цифры, что в Федеративной Республике Германия существует более 500 так называемых центров пейн менеджмента, противоболевых центров. Это центры, где осуществляется комплексный подход к лечению всех хронических болевых синдромов. Что происходит в нашем случае? Что-то болит хронически, пациент обращается сначала к невропатологу, и исчерпав первую ступень лечения, о котором мы уже говорили, медикаментозное лечение, капельницы, уколы, таблетки, прогревания всяческие, электропроцедуры, пациент идет к нейрохирургу. Нейрохирург проводит обследование, говорит: «Боже мой, вас резать не надо, вы не мой пациент, у вас с позвоночником все в порядке», более или менее в порядке, полностью здоровых людей нет, есть просто, как шутят медики, недообследованные. Что делает простой человек? Он начинает метаться между одним и вторым врачом. Тогда, в лучшем случае, в работу должны включаться противоболевые центры или центры пейн менеджмента. В этих центрах пациент получает, как правило, однодневное, реже двух- трех дневное лечение, основанное на так называемых малоинвазивных методиках. Когда под контролем ультразвуковой аппаратуры либо под контролем рентгеновской аппаратуры непосредственно в очаг воспаления, определенного ранее на этапах обследования, вводится или электрод, или игла с мощным противовоспалительным и обезболивающим препаратом и таким образом мы избавляем человека от боли в течение получаса, часа.

Трудно себе представить человека, у которого хотя бы иногда что-то не болело. Таким образом, боль может быть острой и хронической. Если она продолжается несколько недель, то такую боль называют хронической. Как правило, хронические боли в спине связаны с какими-то патологическими процессами в позвоночнике либо с патологическими процессами в спинномозговых корешках, оболочках спинного мозга, межпозвонковых дисках и суставах позвоночника. Все это имеет очень хорошую иннервацию, это научный метод. Иннервация – это значит, что к многим структурным частям позвоночника подходит довольно большое количество нервов. Позвоночник – основа всего скелета, к которому крепится все остальное: и руки, и ноги, и таз, и череп, и так далее. Как мы уже говорили, многие структуры позвоночного столба имеют богатую иннервацию, к ним подходит большое количество нервов. Если происходит хроническое воспаление этих структур, хроническое воспаление нервного корешка, либо хроническое воспаление сустава, либо хроническое воспаление оболочек спинного мозга вследствие узости позвоночного канала. Тогда под контролем соответствующей аппаратуры, это не делается вслепую, это делается под контролем низкодозного рентгена либо под контролем ультразвука в нужную часть позвоночника, к нужному корешку, к нужному суставу подводится электрод. Электрод – это тонкая игла, соединенная с прибором. Подавая на эту тонкую иглу в область воспаленного нерва ток заданной частоты и силы, мы добиваемся перестройки работы этого нерва. Это значит, что нерв работает так, как он работал, но болевые импульсы по нему не проходят, либо проходят в такой степени, что пациент не ощущает их, как боли, ощущает, как дискомфорт. Если сравнивать то, что было до и то, что стало после манипуляции, то это небо и земля.

Вся наружная поверхность головы, есть определенные нервы, которые отвечают за ту или иную ее область. Если дело касается лица, то эта область ответственности тройничного нерва. Если дело касается темени, затылка, височных областей, то это область ответственности спинномозговых корешков, первых шейных спинномозговых корешков, как правило, боли, хронические боли в затылочной области довольно часто связанны с хроническим воспалением этих корешков. Это стреляющая боль, которая не связанна с колебаниями атмосферного давления или часто не связана с колебаниями атмосферного давления и как правило не связана с колебаниями артериального давления для каждого человека. Потому что если связано с колебаниями артериального давления, тогда это головная боль, свойственная гипертонической болезни.

Есть такое понятие, как качество жизни человека. Качество жизни – это не только то, сколько мы можем спать на выходных, это не только то, что мы можем позволить себе съесть на обед и куда поехать в отпуск или на выходные. Качество жизни – это то, насколько человек отдыхает, если допустим, он ничего не делает и насколько он может себя обслуживать и заниматься любимым для него делом, будь то хобби или работа, не испытывая при этом какого-то внешнего воздействия. А внешнее воздействие, если сквозняк, можно закрыть окно, если жарко, можно включить кондиционер, если холодно можно одеться, а хроническая боль все время остается с человеком. Поэтому вот этот термин, качество жизни, он очень сильно определяет потребность и приверженность пациента к лечению.