Арсений Финберг. “Главное решение, которое нужно городу – это верховенство закона”

Так случилось, что я с детства очень люблю этот город, я тут родился, я тут вырос, я в школьные годы бороздил холмы Киева, потом спустился на этаж ниже в Киево-Могилянскую Академию и продолжил бороздить киевские холмы. Этот город, действительно/ мне очень близок, я его очень люблю и мне не все равно, как он выглядит и что с ним творится.

Очень бы хотелось видеть свой город красивым, ухоженным, убранным, одинаково доступным и удобным для всех категорий населения и туристов, которые хотят приезжать в наш город. Хочу видеть свой город таким, в котором заботятся, беспокоятся и охраняют с трепетом его историческое наследие, в котором аккуратно относятся к памятникам архитектуры, коих в городе немало. Кроме того, одной из главных ценностей нашего города являются парки. Мне бы очень хотелось видеть красивые, современные парки в городе, убранные, с хорошими дорожками, с детскими площадками, с детской инфраструктурой. С местами, где может проехать мама с коляской, с местами, где человек, который хочет проехать наш город на велосипеде или сигвее, не будет испытывать никаких сложностей, ему не надо будет перепрыгивать через припаркованные машины или бордюры.

Наверное, я описал идеальную картинку, наверное, до этой идеальной картинки нам всем еще надо очень много работать. Но я не считаю, что есть кто-то, кто должен все решить и все сделать. Я считаю, что превращение этого города – это задача каждого киевлянина, который хочет жить в этом городе, который хочет, чтобы его дети жили в этом городе и чтобы этот город был одинаково комфортным и для них тоже. Безусловно, львиная доля из того, что я описал, должна делаться в сотрудничестве с администрацией города, но тем не менее, очень нередко, когда чиновники, когда администрация выступает с какими-то инициативами. Если вы хотите видеть город другим, то вы должны сами поднимать эту тему, должны сами ее лоббировать, вы должны сами двигать и вкладывать ваши идеи в уста и головы чиновников города для того, чтобы увидеть практическую реализацию изменений вашего города.

У меня есть большой список проблемных мест Киева, с которыми нужно работать, с которыми нужно бороться. Это и жуткая, хаотичная парковка в городе, которую я ощущаю как автомобилист и как пешеход. Это проблема неработающих правил дорожного движения на большинстве улиц нашего города. Есть проблемы недоступности части города для велосипедистов, для колясочников, для мам с колясками, для многих категорий людей. Есть проблема плохого менеджмента различных площадок, территорий в пространстве города. Это те проблемы, с которыми нужно работать. Есть ли универсальный план, как с ними бороться – нет, его нет. Его нужно делать конкретно по каждой задаче. По каким-то из них мы пытаемся что-то делать, мы уже выписываем какие-то свои роадмапы, свои планы действий и пытаемся в сотрудничестве с городской администрацией как-то решать эти проблемы. По каким-то наших сил не хватает. Не хватает активного киевлянина, который мог начинать бороться, начиная от лужи у себя под подъездом до ремонта дорог в городе Киеве или обустройстве прогулочных набережных как на Оболони, так и в центре города.

Горожанин должен почувствовать, что это ему нужно. Насильно мил не будешь, пока человек не поймет, что это ему надо, вряд ли его можно заставить. То, что мы пытаемся делать – это решать какие-то точечные проблемы и потом пытаться заражать энтузиазмом и доступностью решения этих проблем всех окружающих. Мы решаем какие-то локальные задачи и потом стараемся максимально рассказать о них. Чтобы люди, которые нас читают, которые нас слышат, которые нас видят в интернете, по телевизору, чтобы они верили, что изменения возможны. Что не везде сплошная зрада, а возможна та самая перемога, она может быть как локальная, так и глобальная, и что она вполне достижима просто руками обычных киевлян, а не каких-то небожителей.

Я могу привести пример, который я уже сделал вместе с администрацией города, который работает. Мы столкнулись с проблемой, что в Киеве, особенно в летний период проводится много забегов, марафонов и так далее и у власти были большие проблемы с коммуникацией этих марафонов. В рамках этих марафонов часть улиц оказалась перекрытой, и администрация города элементарно не могла донести до горожан то, что эти улицы будут перекрыты. В результате чего тысячи людей стояли в пробках, оказались в ловушках, запертые с разных сторон марафонами или велопробегами и таким образом получили большой дискомфорт. Я увидел эту проблему, и я видел пример решения этой проблемы во многих городах мира через е-мейлы или смс-информирование, и за полгода с Киевской городской администрацией мы запустили бесплатный сервис смс- информирования. Мы смогли договориться с крупнейшими мобильными операторами, что они бесплатно рассылают смски киевлянам, когда планируется перекрытие тех или иных улиц. Сервис уже полгода работает, и десятки тысяч человек им пользуются.

Я очень хотел бы видеть какое-то практичное, технологичное решение по парковкам в городе Киеве. Сейчас это абсолютная яма, и пока не видно большого желания решить эту проблему. Хотя мне очень понравился пример Сан-Франциско, где цена на парковку, в каждой конкретной парковочной зоне менялась каждый месяц, в зависимости от того, насколько популярна или не популярна была та или иная точка. Условно говоря, если какое-то парковочное место переполнено, то цена на него автоматически повышалась и наоборот, если парковка стоит пустая – цена на нее понижалась. Таким регулированием цены на каждую парковочную зону администрация города решала запаркованность тех или иных парковочных мест в центре города. Несмотря на то, что я большую часть времени провожу за рулем, я очень жду того момента, когда мне как автолюбителю будет невыгодно ехать в центр города, потому что мы знаем, что в центре города есть еще большие проблемы с парковкой. Но пока даже я не пойму, что это мне невыгодно, я трижды подумаю перед тем, как выйти из машины.

Я очень хочу верить, что когда-то к управлению этим городом придут люди, которые приходят туда не заработать дополнительные деньги, не протащить свой какой-то проект, который принесет им прибыли, а которым будет действительно не все равно, что творится в городе, которые захотят что-то изменить. Пока таких единицы. Мне хочется верить, что все больше и больше людей, которым не все равно, будут приходить в администрацию города. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что нужно менять законодательную базу для этого, потому что сейчас тот же депутат Киевсовета – это волонтерская должность, потому что эти люди не получают ни копейки зарплаты. А как человек, который очень долго занимался волонтерством и достаточно много понимающий об этом, я понимаю, что волонтерством можно заниматься без оплаты ограниченное количество времени, а потом нужно на что-то содержать семью и на что-то нужно жить. Поэтому либо это будет платная должность и люди будут сражаться за эти должности для того, чтобы что-то сделать для города, либо мы будем продолжать видеть картину, что туда люди приходят для того, чтобы протащить какие-то свои проекты и занимаются управлением города, как чем-то второстепенным.

На самом деле, главное и основное решение, которое нужно позаимствовать городу – это верховенство права, верховенство закона над реальной ситуацией. У нас есть законы, запрещающие парковки в местах, но они не работают. Полиция не может заниматься фотофиксацией нарушений, и даже новая прекрасная полиция максимум, что может сделать – это эвакуировать машину, которая совсем мешает движению, либо дожидаться водителя, чтобы ему выписать штраф. Тот же самый закон про исторические памятники города Киева, памятники Украины по поводу охраны исторического наследия не такой уж плохой. Но он не выполняется и на 30 процентов. Например, по закону с каждым владельцем офиса или квартиры в историческом здании должен быть заключен охранный договор, предписывающий, что можно менять в доме, что нельзя. На самом деле, такой охранный договор есть менее чем у трех процентов исторических домов города Киева. У нас есть законодательство, есть правила, которые не работают. Я думаю, что начать нужно с того, чтобы сделать фактические механизмы, которые будут, в том числе, штрафовать, наказывать тех людей, которые нарушают. До тех пор, пока можно перестроить историческое здание и остаться безнаказанным, до тех пор, пока можно бросить свою машину посреди тротуара, перекрыв проход всем и вся и остаться безнаказанным, до тех пор это будет продолжаться.

У нас есть, несколько отдельных success stories, у нас нет прогресса глобального в плане законодательного, в плане руководства. Если находится упертый активист, который, несмотря на заманивание большими деньгами, несмотря на личные угрозы, несмотря на физические угрозы, продолжает борьбу, в таком случае у нас получается успешная история. Большого рвения со стороны города или со стороны Министерства культуры по защите исторического наследия города Киева, к сожалению, мы не видим. Только личные истории активистов, которым это иногда удается отстоять, защитить и призвать все возможные политические, административные ресурсы для борьбы с уничтожением исторических памятников. А есть много историй проигрышей, когда исторические здания Киева просто в одну ночь лишают статуса исторического памятника или сносят под праздники, чтобы общественность была занята другими делами и не заметила это.

В последнее время появилось достаточно большое количество низовых инициатив, которые начинают с малого, но потом эти малые победы можно будет масштабировать. Есть прекрасный пример, того же Гео Лероса, который уже сделал в городе под сотню разных муралов, которые действительно украшают город, которые делают его более разноцветным и ярким. Есть пример Жени Кулебы и парка «Небесной сотни». Есть пример «Дивовижних», которые расписывают разные места в центре города. Есть пример борьбы против застройщика на Гончара и на Верхнем Валу, даже есть успешный пример на Десятинном переулке, в котором застройщик действительно снес несколько построенных этажей. Это тоже результат борьбы активистов.

Последнее время появляется большее количество активистов, эти активисты начали слышать друг друга, видеть друг друга и объединять усилия. Примером этого может быть акция по Михайловской площади, может быть работа по конкурсу главного архитектора, это опыт совместной работы многих низовых людей, которым не все равно, что творится в городе. Я очень хочу верить, что эти люди смогут поменять текущую инфраструктуру так, что любой чиновник трижды подумает перед тем, как сделать какую-то вещь, которая может навредить городу.