Антон Подлуцкий и Валерий Калныш. Что позволено блогеру и не позволено журналисту?

Журналисты Валерий Калныш и Антон Подлуцкий рассуждают о том, какие преференции имеют блогеры в подаче информации по сравнению с журналистами.

А.П. Есть журналистика, и есть колумнистика, это классика жанра. Так вот, блогеры – это колумнисы цифрового периода, это люди, которые, правильно сказал Валера, в большей степени высказывают некие мнения. Например, Виталий Портников, он кто, он журналист или блогер. С моей точки зрения он к журналистике уже давно не имеет никакого отношения, это чисто блогерство и пропаганда. Тем не менее, когда-то он журналистом был. Точно так же, есть бывшие блогеры, которые перешли в медиа цех, потому что их увлекла сама специфика работы с информацией. Проверка, перепроверка, анализ и понимание того, что многие вещи совсем не такие, какими они кажутся на первый взгляд и что простых решений, в общем-то, не существует. Блогерство, оно, чем и хорошо и одновременно опасно, тем, что, чтобы блогера прочитали, чтобы было 120 тысяч подписчиков, мысли, месседжи должны быть предельно простыми. Это же основа пропаганды, это основа продажи, если вы говорите, что мысль сложнее дважды два четыре, количество желающих вас прочитать падает в разы, потому что нужно мозг включить. Да ну, мозг занят детьми, собакой, кошкой, женой, шефом, подчиненными, в стране война, как дожить до зарплаты, тарифы выросли и дальше этот бесконечный список. Потому блогеры часто упрощают, причем в медиа цехе то же есть этот принцип, говорить просто о сложном, но все забывают вторую часть этой фразы, не упрощая. Блогеру позволено упрощать, это приводит, знаете, хорошее слово профанация. Например, известный Горький Лук, все его знают, все его читают и так далее, он стал знаменитым на своих блогах о том, почему России хана. Но не хана, когда-нибудь будет хана, но многих людей своими текстами он ввел, в общем-то, мягко говоря, в эмоциональное заблуждение.

В.К. язык, это удивительный инструмент. Удивительнейший инструмент и тут я соглашусь. Чем берут блогеры, они могут себе позволить такие фигуры речи, такой словарный запас и такое упрощение, которое СМИ, в общем-то, традиционные не могут себе позволить, потому что СМИ, это, в общем-то, такие люди в костюмах, которые очень серьезно все рассказывают, действительно пытаются простым языком рассказать сложные вещи, а блогеру это позволено. Он играет не со смыслами, он играет с эмоцией. И здесь, конечно, достучаться, дойти до человека гораздо проще. Повторюсь по поводу клипового мышления, три – четыре абзаца и все, ты спокоен, ты как будто все знаешь, уже как будто все понял, а найти в себе внутреннюю готовность согласиться с каким-то эмоциональным тезисом гораздо проще, чем вдуматься, разобраться и приложить какие-то интеллектуальные усилия.