Анна Валенса. Кому и зачем нужна фасилитация?

Недавно мы уже начали разговор о фасилитации как о наборе инструментов для принятия решений в мире больших и сложных структур и процессов.

Каким образом фасилитация помогает решать проблемы экспертных сообществ, больших компаний и целых городов? Как фасилитация используется в образовании? Какие методики фасилитации являются наиболее популярными на сегодняшний день?

Обо всем этом в студии IDEALIST.media рассказала кандидат философских наук, тренер и методолог Анна Валенса.

Мир меняется, глобализируется, люди меняются и экспериментируют с демократичными способами взаимодействия очень активно и фактически уже не могут жить без того, чтобы уметь налаживать взаимодействия в группах больших и маленьких и получать в этих группах смысловой эффект. Люди нуждаются в том, чтобы в результате взаимодействия был рожден какой-то новый, ими самими созданный смысл, и это увлечение, этот тренд, этого хочется, без этого уже нет смысла. Уже становится неинтересно присутствовать на событиях, на любых мероприятиях, формат конференции все чаще используют различные элементы фасилитации, групповых работ. Например, участники какой-нибудь конференции, посвященной IT или гражданской жизни, обязательно используют фасилитативные методы для того, чтобы участники не просто слушали, не были этакими контейнерами для информации спикера, а рождали свои идеи. Таким образом, фасилитация серьезно поддерживает смысловой ресурс, творческий ресурс, творческий потенциал участников любого события, где применяется этот подход и способствует тому, чтобы люди налаживали взаимоотношения, взаимодействие, могли коммуницировать, разрешать конфликты прямо там, где они есть. Такой способ коммуникации фактически в тренде ускорения всех технологических процессов, которые происходят в мире, люди хотят быстрее достигать результатов, в том числе, результатов в области принятия собственных решений, и при этом хотят себя хорошо чувствовать. Именно для этого нужен такой подход, как фасилитация, буквально само слово означает облегчение, как процесс нашего взаимодействия сделать легче, но при этом результативнее. Ни для кого не секрет, что принятие решения достаточно напряженный конфликтный процесс и там, где сталкиваются интересы, а если это много людей, это много интересов и угроза хаоса нависает над любым коллективом, над любой группой, которая работает.
Еще фасилитация сейчас применяется в совершенно различных контекстах, у меня даже родилось понятие – стейкхолдеры фасилитации, кто заинтересован сейчас в том, чтобы фасилитация была у нас в стране или в целом мире. По большому счету, везде, где существует групповое взаимодействие, и от этого группового взаимодействия, от качества того, как люди договариваются, зависит результат работы, этот подход и полезен, и необходим. Что такое подход – это значит, что методов фасилитации достаточно много, это различные способы, модели того, как же организовать взаимодействие, как организовать общение, как его структурировать во времени. Как нам правильно поставить вопросы, чтобы люди, отвечая на эти вопросы индивидуально, чувствовали себя в комфорте и при этом могли успеть услышать друг друга, это такое структурирование времени и пространства для того, чтобы нам договориться или родить творческое какое-то решение. Разумеется, в первую очередь, в этом заинтересован бизнес, поскольку действительно получение и принятие решения здесь очень связано – время и деньги. Бизнес сейчас активно использует фасилитативные методики – в Украине это новая, развивающаяся парадигма, очень осторожно представители наших компаний двигаются к тому, чтобы воспользоваться этим способом. Все еще пытаются понять, а насколько мы, как руководители, можем влиять на то, как наши сотрудники примут решение, но грамотные передовые руководители понимают, что низовое принятие решения – это тренд, это правильно. Так стоит делать, и это облегчает целый комплекс проблем, в частности проблему мотивации или ответственности сотрудников, например, потому что за то решение, которое люди принимают сами, они возьмут ответственность.
Также важнейший стейкхолдер в теме фасилитации – это гражданское общество. Это общественная наша деятельность, активисты, где огромный потенциал творческой активности нужно направить, организовать и помочь самим участникам почувствовать, найти какие-то завершенные формулировки и действительно прийти к решению. Потому что здесь проблема, которую решает фасилитация, это возможность причесать весь этот взрыв эмоций и идей в какую-то форму, помочь оформить результат, наверное, в гражданских фасилитациях это важнее всего. У нас в стране сейчас активно в совершенно различных контекстах это факсилитация гражданских сообществ, это фасилитация общин, сообществ в группах на местах, целых городов, когда люди собираются вместе и учатся принимать совместные решения, создавать так называемые Public Policy – публичные политики. Там, где решение, которое уже предлагается власти, предварительно согласовано на низовом уровне, на уровне сообщества, одновременно такое решение имеет больше шансов на легитимацию, на принятие. Это тоже очень выгодно, это очень нужно, полезно для сообществ и для страны в целом.
Любые другие виды групповой работы, что бы это ни было – совещания, встречи, экспертные, в частности, встречи, я бы отдельно остановилась, потому что это большая проблема, экспертное сообщество, эмоционально и смыслово заряженное, там много всего. Там много и смысла, и много эмоций, и много индивидуальной экспертности и уверенности в себе, уверенности в собственной позиции. Экспертные обсуждения, их традиционно модерировали, просто выделяя участникам какое-то время, когда они могут занять полностью эфир и полностью занять внимание аудитории. Это привычный способ для научных экспертов или в любой сфере. Однако сами эксперты, которые хотят более живого и качественного диалога, они также нуждаются не просто в модерации, распределении времени, организации временных рамок, хотя это остается в силе, для фасилитации это тоже важно. Но также экспертное обсуждение нуждается в качественном диалоге, в качественно организованном диалоге группы, пары, возможность использования каких-то визуальных инструментов, когда все участники рисуют или поют, или создают модель какую-нибудь. Все эти формы оживляют и вдохновляют тех, кто в них участвует. На самом деле, за этим будущее.
Еще одну такую сферу обозначу, это сфера образования в целом. Это может быть и гражданское образование, и образование молодежи, и образование в течение всей жизни, и школьное образование. Все эти образовательные направления сейчас массово уже немыслимы без фасилити, без облегчения или без такого сопровождения, когда грамотный, специально обученный человек сопровождает процесс самообучения людей. На самом деле, эффективнее всего мы обучаемся, задавая себе вопросы и очень активно включаясь в деятельность. Именно здесь фасилитативный подход самый актуальный, и обучиться учителям, обучиться тренерам этому подходу на сегодняшний день является просто необходимым. Еще раз повторюсь, что фасилитативная методика – это возможность реального внедрения демократической идеи, идеи участия, партисипативности принятия участия, идеи вовлечения в любых процессах, процессах обучения и гражданского взаимодействия, принятия решения в бизнесе или политике. Фактически без этого подхода, не быть с ним знакомым или делать вид, что мы его не знаем, или что этого нет, фактически невозможно, это становится базовой компетенцией руководителя и базовой компетенцией преподавателей, базовой компетенцией руководителей, как в бизнесе, так и производстве, везде-везде, как это не удивительно. Представители неких старых подходов могут сказать, что это такой хаос, но я бы сказала, что это очень красивый управляемый хаос, который дает много вдохновения, творческого полета всем участникам – и организаторам, и заказчикам.
Можно взять любые модели из известных – это Оpen space, например, Открытое пространство или World cafe, Мировое кафе, много есть методов. Люди собираются вместе, ведущий или организаторы объявляют тему. Тема, как правило, заранее известна, поэтому участники понимают, куда они пришли, с чем они собираются работать, с каким материалом. Тема может быть заявлена на разных уровнях, это может быть просто тема, аутсорсинг в такой-то сфере, например. Это может быть проблема, когда мы обозначаем проблемную зону и говорим, как нам помочь, например, переселенцам, что нам делать, обозначается проблема или обозначается очень конкретный вопрос, очень узкий. Здесь мы встречаемся с тем, что фасилитацию нужно готовить и подбирать ее метод под ту тему, под ту задачу, с которой мы хотим работать. Это этап методологии, подбор методологии и подбор метода дальше. Если это большое количество человек, большой группой считается от 30 даже 50 до 100, 500, 800 человек, бывают громадные фасилитации на тысячи человек, собираются вместе и дальше им предлагается определенная структура работы, определенный метод. Часто это поставленный вопрос, над которым люди могут подумать индивидуально, они могут писать, они могут фиксировать свои идеи либо в блокнотах, либо на специально подготовленных листах, которые потом используются в обсуждениях. Затем в зависимости от метода идет структурирование сформулированных вопросов. Например, в Оpen space происходит такой этап, как базар, когда участники становятся зазывающими и приглашают к обсуждению своей темы всех присутствующих, на это специально выделяется время. В течение следующих нескольких часов, даже дней, время распределяется периодами, в каждом периоде, в пространстве вокруг нас расположены зоны, зоны обозначаются определенными темами, и люди в открытом пространстве могут участвовать в обсуждениях одновременно в 8 – 10, например, обсуждениях. Вас интересует одна тема, вы можете свой какой-то смысл, идею высказать и переместиться в другую зону. Такое свободное перемещение с объясненными, очень легко заданными правилами помогает людям быть продуктивными в процессе, никто не спит, никому ни скучно. Каждый человек оказывается в том месте, в котором ему естественней, природнее. Он может быть как очень активным борцом за идею, за смысл, так и очень легким наблюдателем, бабочкой некой, которая порхает от группы к группе. В какой-то момент в ходе Оpen space, в частности, происходит этап презентации, и наработанные в группах результаты озвучиваются для всех участников. Вот один из форматов, он действительно очень открытый и результативный, на самом деле. Обязательными побочными эффектами, которыми являются налаживание контактов, очень серьезный качественный нетворкинг, когда каждый из участников в состоянии достаточное количество времени пообщаться с другим, наладить свой индивидуальный контакт, связь. В результате мы получаем синтегрированное сообщество всех, кто был здесь, всех, кто участвовал в Оpen space. Если нам нужен, например, уже более структурированный эффект по самому содержанию, по результату материалов, то можно использовать, допустим, Мировое кафе, где столики фиксируются как тематические и происходит управляемый фасилитатором процесс, когда участники, перемещаясь между столами, высказывают свои смысловые идеи за различными столами, на различные темы, опять же, предложенные и заготовленные заранее. В результате обычно получается более структурированный результат, хотя об эффективности методов можно спорить, разумеется, и об эффективности методов, я бы сказала, спорить не нужно, потому что их нужно подбирать под задачу, о которой идет речь. Поэтому профессиональный фасилитатор просто спросит у вас, с чем вы имеете дело, какие у вас задачи, что вы хотите, какого объема группа в вашем бизнесе или в вашей общественной организации, или в вашей сфере есть и предложит тот метод, который наилучшим образом поможет решить вашу задачу.