Анна Уварова о социальном предпринимательстве

Социальное предпринимательство – это синтез бизнеса и социальной деятельности, это бизнес, который решает определенные социальные вопросы и очень классно, что это начало развиваться в Украине. Мой проект, о котором я дальше расскажу, он является социальным бизнесом, но лично я об этом узнала полтора года назад, когда меня пригласили как лектора на курсы по социальному предпринимательству.

Cоциальное предпринимательство очень развито в Европе и Америке. Недавно мы общались с ребятами из Швеции, они говорят: «Для нас это настолько норма, если у вас об этом снимаются ролики на телевидении, то у нас это настолько само собой разумеющиеся, что ни у кого не возникает вопроса, что может быть по-другому». Насколько я знаю, в Британии и Штатах, есть специальное законодательство по поводу социальных предприятий. Эти предприятия имеют определенные налоговые льготы, имеют государственную поддержку, если государство делает какой-то государственный заказ и в тендере участвуют социальные предприятия, им отдается предпочтение. Их поддерживают, потому что они не просто зарабатывают деньги, они решают определенную социальную проблему, которую государство или не может решить или у него нет на это финансирования. Поэтому это настолько актуально для Украины, потому что на данный момент наше государство не имеет финансов, чтобы решать социальные вопросы, это могут делать бизнесмены, параллельно ведя свою бизнес деятельность.

Лично меня очень беспокоит тема пожилых людей, у нас сейчас, если тебе даже пятьдесят, тебе уже сложно устроиться на работу, хотя эти люди еще больше полны энтузиазма, чем двадцатилетние, плюс у них есть опыт.

Наш магазин родом из Великобритании, он родился в начале Первой мировой войны, можно сказать, что его родили благотворительные организации. Они начали собирать вещи для беженцев, для военных, для семей и постепенно появился излишек этих вещей, они начали их продавать и собственно, таким образом, появились благотворительные магазины и сейчас в Британии их около девяти тысяч. Они просто колоссальные для нас деньги зарабатывают, нужно понимать, что они еще имеют определенные льготы и в смысле получения помещений и там работают волонтеры. Собственно, история началась с того, что моя подруга в студенческие годы поехала в Британию, и они с ее подругой увидели такие благотворительные магазины. Моя подруга, Елене Ленькова и ее подруга Юля вернулись в Питер и организовали такой магазин. Он называется «Спасибо», мне кажется, что на территории СНГ это самая крупная сеть благотворительных магазинов. У них в Питере четыре или пять магазинов, они очень развивают эту культуру, вдохновляют. И когда она переехала сюда, она предложила мне и еще одной девушке, моей коллеге Анне, открыть что-то такое в Украине, в Киеве. Тогда, это был 2011 год, никто не знал об этом. Почему-то на тот момент, до того как создавать этот магазин, я никак не соприкасалась с благотворительной сферой. Когда я с ней соприкоснулась, я поняла, что у многих людей есть предубеждение, что благотворительность это то, на чем наваривают деньги. Как только звучит слово “благотворительность”, всем кажется, что тебя сейчас обманут. Может, мы были такие наивные, полные надежд, но мы все-таки начали делать.

Как и британцы, мы собираем вещи, разные вещи – это одежда, обувь, книги, аксессуары, мелкая бытовая техника и даже большая мебель. Мы не все берем, мы стараемся выбирать, то, что можно продать. Эти вещи мы все сортируем. Сейчас мы сортируем их на три части. Это хорошие вещи, но которые вышли из моды или имеют какие-то маленькие дефекты, мы их отдаем как гуманитарную помощь определенным категориям людей – это многодетные семьи, это детские дома, дома престарелых, опять же, беженцы, ребята из АТО. Мы это все передаем через фонды в большинстве своем, в редком случае они приходят к нам адресно. Часть вещей, супер-классных, стильных, продаем в магазине, за счет этого содержится сам магазин. Как вы понимаете, социального предпринимательства по закону в Украине не существует, сейчас и мы существуем как ФОП, поэтому мы платим те же налоги, аренды, что и обычные предприятия, но нам удается еще 40 процентов прибыли передавать на благотворительность.

Бум начался, собственно в 2014-2015 году, мы с ними работаем на тех же условиях, что они работают с обычными магазинами, мы берем на реализацию их товар, делаем наценку и потом с ними по факту продажи рассчитываемся. Есть некоторые поставщики, которым близка наша идея, они готовы или один раз или с какой-то периодичностью, давать нам бесплатно какую-то часть своего товара или с меньшей себестоимостью, чтобы большая часть шла на благотворительность.

Мы за собой видим задачу в том, что мы приучаем людей к осознанному потреблению и к тому, что помогать – это просто.