Анна Шанина про эстетическую медицину

На сегодняшний день косметология представлена двумя ведущими разделами – это инвазивная косметология, в которой нарушается целостность кожи, и неинвазивная, где не происходит нарушение этой целостности. К неинвазивной можно отнести эстетическую косметологию, либо уход, в рамках которого врач дерматолог-косметолог, эстетист, просто косметолог проводит процедуры с помощью профессиональных косметических линий. Такой уход интенсивен в рамках кабинета врача. Существует так же поддерживающй уход. И здесь нужно помнить, что обращаться к косметологу следует в случае назначения даже банального косметического крема. Ведь профессиональные линии достаточно насыщены высококонцентрированными активными ингредиентами и, чтобы вы не разочаровались в их действии, следует внимать совету врача.

В раздел инвазивной косметологии следует отнести такие методы, как аппаратные методики. Это холод, криодеструкции, криомассаж, тепло, воздействие инфракрасным облучением, воздействие цветом на состояние кожи, цветохромотерапия. Это радиоволна, которая используется либо как опосредованное действие, воздействуя на качество кожи, улучшая ее обменные процессы, либо напрямую, когда нужно удалить бородавку, папиллому, нежелательную родинку.

С помощью лазера мы можем проводить фотоэпиляцию, удаление волос на лице и теле, использовать александритовый, неодимовый диодный лазер, также можем удалять татуировки благополучные сосудистые образования. С помощью лазера еще проводятся шлифовки кожи. Этим мы добиваемся улучшения рельефа кожи после рубцовых, посттравматических повреждений, окончания лечения угревой болезни, когда нужна гладкая, качественная, здоровая, бархатистая кожа. В данном случае используется фракционный лазер.

Ультразвуковые технологии известны всем. Также сейчас популярен метод безоперационной подтяжки лица, в котором используется сфокусированный ультразвук. Здесь его глубокое действие на кожу, подкожные жировые клетчатки, мышцы и весь мышечно-апоневротический комплекс позволяет добиться видимой подтяжки лица без хирургического вмешательства. На сегодняшний день есть люди, которым противопоказан наркоз, так же существуют какие-то предубеждения, страхи, основания отказываться от хирургического вмешательства. При проведении ультразвуковой чистки совершенно другие параметры, ведь ультразвук рассеянный. Воздействуя ультразвуковой металлической лопаточкой, мы снимаем верхний слой роговой кожи и проводим щадящий пилинг либо чистку лица. Когда мы используем сфокусированный ультразвук – это глубокое проникновение от кожи до костного основания.

Очень устойчивое положение на сегодняшний день занимает направление фотоомоложение. Здесь используется такой физический фактор, как фотовспышка. Она работает на качество кожи, на сосудистые компоненты, пигментный компонент. То ли это купероз, розовое лицо, то ли отдельные розовые пятнышки, а также метод применяеться, когда есть пигментация на разных слоях залегания пигмента. То может быть послеродовая пигментация, возрастная, от воздействия ультрафиолета.

К разделу инвазивной косметологии, и она достаточно популярна сейчас, нужно относить все инъекционные методики. Эти методики направлены на работу с качеством кожи и восстановление черт лица. Что касается работы с качеством кожи, то сюда можно отнести такие методики как мезотерапия и биоревитализация. Мезотерапия представлена коктейлями разного цвета, консистенции и состава. Туда входят пептиды, важные аминокислоты, определенная группа витаминов, гиалуроновая кислота. Здесь необходимо понимать, что доктор для решения проблемы данного пациента выбирает коктейль с каким-либо акцентом. Если это акцент на отбеливание, то в коктейле будут какие-то пептиды, которые замедлят пигментообразование в коже. Относительно биоревитализации следует понимать, что она нужна тогда, когда присутствует сухость, недостаточная увлажненность кожи и здесь используется чистая гиалуроновая кислота без каких-либо добавок. Эта гиалуроновая кислота жидкая, не связанная и период ее нахождения в коже составляет от нескольких часов до трех, пяти дней. Точно так же ведут себя мезотерапевтические жидкие коктейли, которые рассасываются бесследно в течение двух-трех дней. Если в случае с мезотерапией мы добиваемся конкретного эффекта с акцентом на лифтинг кожи, отбеливание, работу с сосудистым компонентом, то здесь мы ожидаем стойкого, хорошего увлажнения кожи. Она выглядит более наполненной, увлажненной, сияющей и не так реагирует на воздействие холода, ветра – снижается ее чувствительность.

Одной из методик инъекционной терапии в косметологии выступает плазмолифтинг. Здесь используется собственная кровь пациента, которая на сеансе у косметолога набирается из вены, центрифугируется и получается абсолютно чистая сыворотка крови. Эта сыворотка вводится мезотерапевтическими техниками в дерму лица, шеи, декольте и другие части тела, если есть дряблость кожи рук, ягодиц, живота и так далее. Достаточно популярным методом лечения при выпадении волос является именно плазмотерапия. Во время борьбы с облысением она работает с микроциркуляцией мелких сосудов, восстанавливая их, улучшая кровоснабжение и лимфоотток волосяного фолликула.

Одним из популярных и доступных методов инъекционной косметологии является контурная либо инъекционная пластика. Здесь используются препараты-гели на основе гиалуроновой кислоты. Она очищенная, без всяких добавок, и эти гели градируются по степени плотности. Ведь, чем глубже морщина, чем более сдвинуты черты лица под воздействием силы тяжести, тем плотнее препарат нам нужен.

Гели на основе гиалуроновой кислоты используются тогда, когда нам нужно либо восполнить объем ткани, либо изменить ее форму. Например, мы можем изменить форму губ, но если губы хороши от природы, можно придать им эффект сочности, нацелованности. Так же в случае гравитационного птоза, когда с возрастом ткани лица начинают опускаться вниз, на глаза опускается верхнее веко, щека, угол рта, атрофируются губы, становятся меньшего объема, нам помогают филлеры. Это гели на основе гиалуроновой кислоты.

Самая популярная и продаваемая методика – это введение ботулотоксинов. Ботулотоксины используются не только в косметологии. Это еще и фармацевтический препарат, который эксплуатируется разнопрофильными специалистами в урологии, хирургии, при маммопластике, неврологии, офтальмологии. В косметологии врач использует ботулотоксин для того, чтобы помочь человеку избавиться от мимических морщин. С помощью ботулотоксина невозможно вернуть объем опавших щек либо придать объем губам. Это средство расслабляет мышцу, и она перестает сокращаться, кожа не заламывается и мимическая морщина не образуется.

Отдельный сегмент косметологии – это пилинги. Пилинги могут быть: механические, абразивные, щадящие, ультразвуковые, лазерные, шлифовки, кислотные, химические и ферментные. Следует осторожно относиться к проведению какого-либо пилинга для лица в домашних условиях. Существуют косметические линии, в состав которых входит какая-либо, на первый взгляд, безобидная кислота, но если вы назначаете и приобретаете средство самостоятельно, то может навредить себе. Поэтому консультация врача должна быть обязательной. Пилинги существуют поверхностные, серединные и глубокие. Сезон пилингов тоже обозначен – это осенне-зимний промежуток времени года, так как не должно быть интенсивного воздействия ультрафиолетовыми лучами. Показания к назначению пилинга – это дерматологические и косметические проблемы. При поверхностном пилинге – это легкое осветление, отшелушивающий эффект, при более глубоком проникновении – лифтинг-эффект. Спустя три-пять дней человек ощущает выраженный лифтинг кожи всего лица и шеи.

Последним инвазивным методом косметологии является хирургическая косметология, которая представлена пластической хирургией.

Косметология на сегодняшний день является инструментом, с помощью которого мы можем поддержать естественную красоту человека, продлить молодость и реально омолодить внешний вид человека на десять, пятнадцать, двадцать, двадцать пять лет.