Андрей Заблоцкий о государстве как о питомце

 

Я представляю группу государствоведов, которая занимаемся работой с государствами, лечением государств, разведением государств. Очень часто нам говорят, что наше государство болеет, наше государство ведет себя некорректно, мы хотим завести новое государство, мы хотим избавиться от старого государства.

Сейчас я вкратце постараюсь объяснить наши подходы, наши методы в работе с государствами. Наша специальность достаточно редкая и разведение государств достаточно долгий, трудоемкий процесс. Выращивание одного нормального государства занимает лет шестьдесят–семьдесят. Поэтому не нужно ждать мгновенных результатов и от нас, и от себя в работе с питомцем.

Специалисты всегда заявляют, что завести государство – это очень ответственный шаг. Бывает государство достается по наследству и тогда с ним проще и лучше, но очень часто народ оказывается без государства и потом решает: заводить его или нет. Государствоведы очень часто не советуют заводить государство тому народу, который к нему не готов, потому что государство – это ежедневная ответственность, ежедневный труд. За ним нужно следить, убирать. Государство – это бывший хищник, оно очень любит отбирать и кушать. Если вы не будете приглядывать за своим государством, оно может забрать ваши вещи, вашу возможность передвижения и много чего еще. Поэтому всегда, когда мы консультируем народы по заведению или не заведению государства, учим рассматривать государство под стиль жизни народа. Молодым и мобильным народам больше подходят демократические государства. Оседлым и пожилым – удобнее в остатках тоталитарных государств, и мы часто рекомендуем им завести такое государство, но, в то же время, есть некоторые нюансы. Даже если вы являетесь оседлым народом, вам нужно, учитывая, что вы немобильны, что вы не будете заниматься государством, все-таки следить за ним. Потому что невоспитанное или оставленное без присмотра государство вырастает в достаточно большого агрессора. Теряет определенные навыки отношения с людьми и начинает нападать на соседей, начинает очень агрессивно относиться к остальным народам, населяющим территорию вашего государства. Поэтому всегда важно помнить, что заведение государства – очень большая ответственность.

Все исследователи, специалисты, воспитатели государств, очень часто рассматривают отношение народа и государства и видят, что бывает так, что народ очень мало обращает внимания на свое государство. Государство становится запущенным и совершенно невоспитанным. Более того, когда такой питомец заводится, как в любой иерархической среде, новый питомец, государство, всегда старается доминировать над своими заводчиками, то есть над народом. Поэтому если не уделять внимания, не заниматься ежедневной дрессировкой, контролем, гигиеной, то у вас получается и запущенное, и агрессивное, и доминирующее государство.

Когда ваше государство начинает доминировать в семье, иногда его приходится усыплять, каким-то образом от него избавляться. И тут возникает интересный вакуум, потому что очень многие народы настолько привыкли к тому, что государство – это непреложный объект их быта, что они чувствуют себя неловко и желают немедленно в освободившуюся нишу завести новое государство. Мы рекомендуем перед этим очень внимательно подумать. Учесть опыт и ошибки, которые произошли с предыдущим государством. Я понимаю, что утрата государства – это достаточно серьезная травма, все-таки длительные отношения, и очень хочется эту травму, эту пустоту заместить новым государством. Но подумайте, нужно ли оно той же породы, которое у вас было. Если вы только что избавились от тоталитарного государства у вас, конечно, есть идеи заполнить эту пустоту таким же тоталитарным государством. Но, возможно, ваши условия содержания государства, ваше воспитание приведет к тому, что ваше государство гораздо быстрее станет таким же и от него опять придется избавляться. Поэтому очень важно выберать под себя различные формы государств и, возможно, даже отказаться от идеи заведения государства.

Бытует мнение, что если какой-то народ отказывается заводить себе государство, то рано или поздно в его дом, на его территорию придет другое государство и начнет тиранить народ. Тут очень интересная идея. Дело в том, что готовность и умение выращивать тиранические породы государств нам достаточно привычная, но если вы решаетесь завести нового питомца, вам нужно пересмотреть ваши привычки. Я не спорю, что государство – удобный питомец, он может заботиться о стариках, охранять вашу территорию – это вполне нормальный симбиоз взаимодействия. Более того, государство может, как любой другой правильно воспитанный питомец, оказывать много полезных услуг его владельцам. Но тут очень важно иметь навыки дрессировки и управления государством. Наши наблюдения показывают, что у большинства государств, практически никогда нет ощущения насыщения. Поэтому нужно следить за питанием государства, следить, чтоб у него не было доступа к другим ресурсам. Можем провести аналогию с собаками у которых хорошо развит охотничий инстинкт. Но, в то же время, если вы не будете следить за питомцем, у которого нет ограничения по насыщению, он съест все, в том числе и вас.

Часто приходят к нам народы, у которых дряхлеющее государство. Видно, что оно уже дряхлеет, стареет, видно, что оно уже практически не выполняет свои функции. Жалко, все-таки питомец. Мы не рекомендуем беспокоить старика, просто как можно меньше взаимодействовать с ним. То есть, перевести его на ограничительную диету, стараться давать ему как можно меньше ресурсов, не нагружать его большим количеством функций, многие функции взять на себя. Поэтому ничего страшного, если у ваш питомец стареет. Да, он когда-то для вас много сделал и плохого, и хорошего – это нормальные отношения в симбиозе народ–государство. Более того, в общепринятых представлениях мы видим, что очень мало народов мыслит себя без государства. Сейчас

информационная и индустриальная революция очень далеко шагнула вперед. Поэтому очень многие функции, которые раньше выполнял ваш питомец, можно заменить электронными системами, полностью отказавшись от использования живой силы для удовлетворения потребностей. И к тому же каждому народу надо пересматривать потребности, которые он делегирует государству. У него есть недостатки, у него есть преимущества и очень важно, когда заводишь новое государство, сразу выбрать его правильную породу. Сразу правильно его обучать и, конечно, приучить его к контролю, чтобы государство всегда осознавало, что оно будет проконтролировано. И когда оно совершит какие-то ошибки или нашкодит, оно обязательно будет наказано. Сейчас на планете очень много разных государств различных пород и мы видим, что государства, даже достаточно древние, при нужном уходе не являются дряхлыми и вполне адаптируются к современному устройству. В то же время есть народы, у которых государство очень запущено, очень агрессивно и производит очень большие проблемы для соседей. И когда объединение контролеров государств говорят, что смотрите, у вас государство разбушевалось, сделайте с ним что-нибудь. И когда народ отвечает, что наше государство нормальное, мы к нему привыкли, а то, что оно гавкает, оно так играется. Это не очень верный подход, потому что это может привести и к утрате вашего питомца. Вы, наверное, будете по нему скорбеть и, в то же время, это может привести к утрате вас, как субъекта, как владельца государства, потому что когда питомец очень агрессивный, другие народы, другие соседи будут очень негативно относиться к вашему питомцу и к вам, как к плохому заводчику. Так вот в истории с запущенными государствами. Когда они негигиеничны, агрессивны, тогда достаточно часто мы рекомендуем их усыплять. Отказываться от этого государства, может быть, побыть какой-то период без государства. Потому что, не приобретя должный опыт ухода за государством, вы приведете своего нового питомца к такому же ужасному, запущенному состоянию. История знает много таких примеров, но в то же время история знает много прекрасных примеров, когда народ содержит свое государство в тонусе, бодрым, молодым, контролируемым. И государство приносит только пользу и происходит огромная радость взаимодействия народа и государства.

Если народ более стар, ему лучше заводить социалистические государства. Но при этом нужно понимать, что оно потребляет очень много ресурсов и там, конечно, заботятся о более пожилой части народа. Более того, ранние выводки социалистических государств были неудачными. Все эксперименты по выведению такого типа государств приводили к их скатыванию в тиранию, и они просто вырождались.

Есть еще интересные типы государств – это очень старые монархические государства. У их народов большая традиция ухода за государством и поэтому эти государства несут в себе привнесенные породы других государств, которые очень удобны народам и практически не мешают им проводить свой досуг, не мешают развиваться. Существование народа и государства на одной территории вполне красиво и элегантно.

Есть новые породы государств. Самому старому из них насчитывается где-то 250 лет. Народ создал это государство на пустом месте. Они приехали на территорию и поняли, что здесь им тяжеловато без государства. Тогда не было такой автоматизации, очень трудно было заменить функции, которые выполняет государство, как биологический организм. Они завели себе абсолютно новую форму государства, очень много уделили внимания брендингу, и у них получилась прекраснейшая форма демократического государства. Понятно, что здесь тоже есть некоторое нюансы, но новые формы демократического государства, на данный момент, являются оптимальными формами питомцев, потому что они и не особо нагружают и сразу приучены слушаться мнения хозяина. Это достаточно удобно. Единственное, что демократическое государство требует серьезного контроля от владельца этого государства, с точки зрения понимания цели, роли, функции государства и своих собственных целей. Потому что демократическое государство уже не вмешивается в жизнь владельца и старается выслушивать все команды. Если давать ему нелепые команды можно, получить нелепые результаты, а это достаточно сильный зверь. Вот те базовые вещи, которые понадобятся вам, если вы вдруг решите завести себе государство.