Андрей Радченко. “Мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны”

«Аграрный Фонд» – государственная компания, существует уже четыре года. Как многие компании в государственном секторе, компания была убыточная по понятным причинам. Я пришел в компанию, возглавил компанию полтора года назад. Погасив очаги явной коррупции и внедрив стандартные, обычные механизмы корпоративного управления, удалось за прошлый год выплатить дивиденды государству с превышением более, чем в два раза. Нам удалось заработать 860 миллионов гривен чистой прибыли, а по совокупным налогам за прошлый год мы выплатили более миллиарда гривен в бюджет, при этом из бюджета не взяв ни единой копейки.

Украина – аграрная страна, аграрный рынок Украины производит более 50 миллионов зерновых культур ежегодно. Порядка пяти миллионов, чуть больше, чем пять миллионов продовольственного зерна потребляется внутри Украины. «Аграрный Фонд» закупает один миллион тонн продовольственного зерна, обеспечивая продовольственную безопасность Украины. Реализуем мы это зерно в виде не только зерна, а и в виде готовой продукции, а именно муки. Одна из наших основных функций -это как раз стабилизация низкого уровня цен на хлебобулочные изделия. Я приведу один пример в прошлом году мы запустили стратегический для нас проект, мы вышли на рынок розницы. Что это означает – если раньше мы продавали оптом, то сегодня наша продукция, фасованная в двухкилограммовые пачки, стоит уже в супермаркетах на полках. Наша продукция по цене не более 17 гривен, соответственно, килограмм муки – это 8,50. Все остальные игроки, более мелкие, были вынуждены снизить свои ценовые показатели до нашего уровня. Таким образом, мы не дали в некоторых регионах завысить цены спекулятивно и заработать дополнительную маржу. Таким косвенным образом государство посредством инструмента в виде «Аграрного Фонда» стабилизирует более низкие цены на хлебобулочные изделия для населения.

Еще одной важной функцией нашей компании является поддержка мелких и средних фермерских хозяйств. Как я уже сказал, мы ежегодно закупаем миллион тонн продовольственного зерна и оказываем авансирование на полтора миллиарда гривен. В те времена, когда банковский сектор переживает не лучшие свои времена, конечно, «Аграрный Фонд» является существенной поддержкой для мелкого и среднего бизнеса, для мелких и средних фермеров. Конечно, первые полтора года ушли на то, чтобы расчистить баланс компании, чтобы настроить бизнес процессы, но именно тогда, когда мы это реализовали, это дало колоссальные возможности и перспективы роста компании и ее показателей. У нас сегодня уже есть программа по развитию предприятий, которые входят в сферу государственного управления, а именно перерабатывающие предприятия. На нас обратили внимание иностранные банки, иностранные инвесторы, которые готовы давать финансовые ресурсы именно для создания современного производства на территории Украины. А именно это позволит нам не только экспортировать зерно, а увеличить экспорт переработанной продукции, а именно муки, что в свою очередь позволит нам увеличить в два, а может быть, и более раз финансовые показатели, и экспортную, валютную выручку, поступающую внутрь Украины.