Андрей Харьков о психологии взаимоотношений врача и пациента

Для пациента отличить качество подготовки профессионала достаточно сложно. На сегодняшний день готовятся матрицы по результатам качества лечения и по дифференциации хирургов. В этих матрицах очень сложно разобраться пациентам, в этих матрицах невозможно разобраться непрофессионалу. Даже мне достаточно тяжело разобраться в них, поэтому основным в выборе хирурга, в выборе врача для пациента является его интуиция. Пациент редко воспринимает какие-то квалификационные характеристики, он воспринимает больше эмоции – как к нему обратился доктор, как его встретил, как проходила беседа, какие эмоции это вызвало. У каждого пациента есть свой опыт. Исходя из жизненного опыта, он выбирает, может он доверять этому доктору или не может.

Как и все  нормальные люди, пациенты не любят, когда из них делают дураков. Очень важно оставаться на одном уровне с пациентом, очень важно быть внимательным и сопереживающим тем вопросам и тем проблемам, с которыми пришел пациент к доктору. Крайне важно стремиться наладить контакт, при котором пациент не будет чувствовать врачебной надстройки или врачебного высокомерия. Для этого необходимо не строить преград, чтобы не было барьера между пациентом и врачом в виде стола или других технических возможностей. Очень важно, чтобы настрой на решение вопроса был позитивным, очень важно, чтобы аргументация во взаимоотношениях между врачом и пациентом была профессиональной, адекватной, тогда те многие страхи, проблемы, переживания, с которыми приходит пациент, оказываются просто и хорошо решаемы.

Я закончил Киевский мединститут на отлично, у меня был прекрасный послужной список, хорошая стипендия и я думал, что можно будет учить некоторые предметы, некоторые специальности для того, чтобы заниматься пластической хирургией. Пришлось выучить все заново, потому что принципы, по которым получают образование за рубежом основываются на умении дифференцировать информацию, на умении находить ее, а не на директивном или каком-то жестко направленном установлении движения. Грубо говоря, догмы, при которых это заболевание нужно лечить, отсутствуют в мире. Существует информация проведения тех или иных исследований и таких или других результатах. Ты прекрасно понимаешь, что если ты в данном случае будешь использовать те или иные методики, получишь такой-то результат, если будешь другие методики использовать, ты получишь иной результат. В каждом конкретном случае ты обязан из арсенала тех возможностей, которыми обладаешь, выбрать ту максимально эффективную, которая будет индивидуально подходить и давать лучшие результаты. В связи с этим ты должен использовать те приемы и методы в общении с пациентом, которые позволят тебе получить ту информацию, которую пациент тебе недодал для того, чтобы использовать ее в той матрице постановки диагноза, формировании операционного плана и, в конце концов, достижения успешного результата, которая заложена в этой профессии.

В мединституте нас учили быть хорошими докторами, и мне казалось, что для того, чтобы быть хорошим доктором, необходимо отлично заниматься и прекрасно сдавать экзамены. Однако этого мало. Нужно понимать, что медицина на данном этапе является сервисом в большой части. В связи с этим, та часть гуманистического предназначения, которая заложена во врачебную деятельность, сохраняется, но добавляется забота и, может быть, служение в самом высоком гуманистическом смысле слова. Грубо говоря, не хотелось бы обижать патетически настроенных коллег, но без пациентов не существует врачей и докторов. Наши интеллектуальные и материальные потребности мы удовлетворяем, пардон, за счет пациентов. Следовательно это, безусловно, медицинский сервис. В косметической хирургии мы не спасаем жизни, мы стремимся сделать людей более счастливыми и служим им. Об этом не нужно забывать, и это очень важная и существенная составляющая, чтобы пациенту было комфортно, уютно и чтобы он получил удовольствие от контакта  с клиникой и доктором.

В пластической хирургии хирургическим вмешательством и операцией все не заканчивается. Очень важен послеоперационный сервис на протяжении нескольких месяцев, а может быть, и нескольких лет. Следовательно, логично, чтобы достичь стабильного, динамического результата – делать это там, где ты живешь, там, где знают тебя, там, где тебе могут подобрать индивидуальные методики, там, где за тобой могут в послеоперационном периоде наблюдать и усовершенствовать достигнутый результат. Я не могу давать советы, не могу настаивать на каком-то из подходов. У меня тоже есть пациенты из разных стран – из Соединенных Штатов, из Европы, из Австралии, но в послеоперационном периоде нужно подобрать коллегу на месте, который смог бы подхватить твою эстафету для того, чтобы добиться удовлетворения пациента.

Динамическое усовершенствование или динамическое образование заложены в основу успешной медицинской практики. Следовательно, узкопрофессиональное образование с точки зрения пластической, эстетической, реконструктивной хирургии, образование с точки зрения этики – это крайне необходимые части для того, чтобы клиника или клиники были успешными и развивались. Следовательно, когда речь идет о передаче опыта, знания, информации какой-то новому поколению врачей, интернов и так далее, крайне важно помнить о том, что отлично прооперировать – этого мало. Нужно, чтобы взаимоотношение между пациентом и врачом были дружескими, чтобы врач и пациент доверяли друг другу. Большая доля во влиянии на этот процесс принадлежит докторам.

Значительные открытия или значительное продвижение в любой из специальностей, в любом из направлений деятельности на сегодняшний день лежат на стыке специальностей, на стыке направлений. В клинике «Медикал Клаб», очевидно, понимают, что косметическая, эстетическая хирургия – это коррекция следствий возрастных изменений, следствий каких-то деформаций врожденных либо приобретенных, одним словом – это возможность эстетического усовершенствования тела. Однако, мы также понимаем, что все это детерминировано, предопределено определенными генетическими кодами, и мы заинтересованы в развитии программы генетической коррекции тех хромосомных аберраций или тех изменений, которые накопились в течение жизни. В связи с этим мы проводим научные исследования и контактируем с институтом геронтологии, для того, чтобы наше эстетическое вмешательство или процедура сочетались с возможным генетическим усовершенствованием. Кроме того, существует настроение или качество жизни у каждого из пациентов. Это зависит от того психологического состояния, в котором находится пациент на каждый конкретный момент. Мы с глубоким уважением ощущаем большую значимость личности каждого пациента и хотели бы внести в наш комплекс вмешательств и помощи для пациентов определенные психосоциологические или психотерапевтические методики, над чем и работаем сейчас, которые позволят пациентам стать счастливыми, которые позволят обратиться к внутреннему “я”, которые позволят получить от этого внутреннего “я” в течение жизни больше удовольствия. Это повысит качество жизни. Это даст более комплексный результат и это и есть предмет и интерес наших исследований, нашей работы над самими собой, нашим усовершенствованием на пути к нашим пациентам.