Алена Куценко о хорошем вине

Последние десять лет, с того момента, как на рынке появились дорогие и не только, импортные, качественные вина – мы узнали что такое может быть. Что такое вино бордо – это не что-то из разряда элитного алкоголя, что это простое повседневное вино. Или что кьянти – это тоже вино, абсолютно простое на самом деле. Люди, которые занимаются винами, которые обучают других людей употреблять вина, они стоят на каком-то переломном моменте, в том что может быть уровень жизни и падает, но культура потребления все-таки чуть-чуть растет. Мне кто-то может сказать, что это не так, но я хочу верить, что культура потребления растет, и что люди сейчас перестают перед Новым годом на стол ставить КЗШВ. Они понимают, что есть еще другие игристые вина как просекко», как кава испанская, как просто обычные французские, итальянские, австрийские игристые вина, которые не шампанское, которое мы все знаем. Что есть еще какие-то другие вина между шампанским настоящим и КЗШВ. Что это можно поставить на стол и это будет вкусно, от этого не будет болеть голова и самое главное, что есть в вине игристость и не надо брать проволочку, которая, кстати, называется мюзле и болтать для того, чтобы ушли газики, что газики – это составляющая игристого вина. Сейчас потребление сдвигается в сторону сухих вин. Люди, которые несколько лет назад, я сама до того, как начала заниматься вином, восемь лет назад, пила полусладкие вина, полусухие и считала, что это правильно, что это норма и это вкусно. Сейчас люди начинают больше пить сухие вина. Если они пьют полусладкие, полусухие вина, такого понятия, как полусладкие, вообще практически не существует.

Когда ко мне в бар, где я работаю барменом-сомелье, периодически приходят люди и просят красное, например, «Я хочу красное полусладкое вино». Им сложно что-то предложить. Я говорю, вы понимаете, что в мировой практике в основном красные вина делаются сухие. Я могу вам предложить вино из того региона, где было больше солнца и вино набрало больше сахара и больше фруктовости. Вы тогда будете пить вино и ощущать как бы сладость и фруктовость, но вино будет сухим, оно вам будет казаться как бы легче, таким как вы хотите. Я повторюсь – люди не так разбираются в винах, как мы хотели бы. Конечно, они еще приходят и говорят: «Я хочу что-то» и ты начинаешь им это предлагать и твоя задача налить так, чтоб им было вкусно. Ты можешь сказать: «Я могу предложить вам новозеландский «Совиньон Блан» они скажут: «Да, вот я это хочу» и слава богу, что они уже знают, что есть такое понятие, как новозеландский совиньон блан и они знают, что от него им будет вкусно. Я могу предложить рислинг, они скажут: «Нет я не хочу рислинг, потому что это кисло, да пока еще так говорят или «Я хочу рислинг потому, что мне нравится рислинг. Ты можешь им сказать: «Я предлагаю вам гевюрцтраминер и тут выйдет заминка, «Давайте, а что это?» или ты можешь сказать: «Давайте вам налью шенен блан» и произойдет опять то же – «Давайте, а что это?»

Очень большой выбор. Сейчас есть возможность выбрать то, что мы хотим. У нас это еще не ввозится в страну, а например, в ту же Москву ввозится, потому что рынок другой. Там более развитый рынок, для среднего потребителя очень большое предложение. Есть из чего выбрать, есть что купить, есть что поставить на стол, есть что выпить с друзьями.

Меня спрашивают: какое твое любимое вино? Я говорю, нет у меня любимого вина. Это как любимый ребенок. У тебя их трое, и как сказать – кто любимый?

Есть вина под ситуацию, есть вина под разный случай. И у нас рынок предлагает эти вина. Есть адекватная нормальная цена.

Украина сейчас начинает делать хорошие вина. Но это не благодаря, а вопреки. Мне приятно на мероприятия приносить украинские вина, давать их пробовать гостям, которые разбираются в винах. И им нравится наш продукт. Есть что взять, есть что купить. Мало того – это отличное импортозамещение. Довольно хорошие качественные украинские вина могут стоить в два и более раза дешевле, чем какой-то импорт. Кроме того, что ты поддерживаешь украинского потребителя, ты еще и экономишь.

Конечно, с игристыми у нас ситуация пока не очень – каву – испанское игристое вино – можно купить за 160 гривен, а наше самое неплохое игристое будет стоить 120 гривен, но лучше переплатить, наше еще не дотягивает.

Не наша вина, что мы говорим на все игристое – шампанское. На то же КЗШВ, на «Артемовское», на все отечественное. Шампанское – это только игристое вино из региона Шампань. Все. Все остальное – это игристое. Понятно, что у нас на этикетке на протяжении большого периода временитак писали, сейчас, наконец-то начинают писать «игристое вино», а не «шампанское».

Про Новый год – есть много предложений. Мы все равно тратимся на Новый год, покупаем вкусные деликатесы, делаем макияж, прическу. Почему же мы не тратимся на алкоголь? Потратьтесь, есть просеко, которое сейчас пьет весь мир, есть кава, есть клеман из Франции, есть итальянские игристые отличнейшие, игристое из Австрии, все они сделаны традиционным методом, таким как делается вино в Шампани. Да, оно будет дороже стоить. Это как на отпуск вы откладываете и тратите столько сколько вы могли бы жить два месяца или три. То же самое здесь – потратьтесь на Новый год и у вас не будет болеть голова, но это при условии, что вы в 12 часов не выпьете несколько бокалов игристого, а потом не запьете все это виски.

Развивайте в себе этот вкус к хорошим напиткам. Почему мы пытаемся одеваться хорошо, покупать дорогие вещи, выглядеть элегантно, делать прическу и маникюр, это касается не только женщин, но и мужчин, но при этом можем пить некачественные напитки? Нужно себя приучать к хорошим напиткам.

Хорошо, что потребление вин начинает сдвигаться от женской аудитории к мужской. Не зазорно мужчине пить вино и говорить об этом.

На Рождество помните – не кагором единым! Вообще о том кагоре забудьте. Просто хорошее сухое вино. Красное, белое – подумайте о том, какие вы будете есть блюда. Забудьте о крепленом, сладком, страшном кагоре, который непонятно зачем был придуман. Настоящий кагор – это сухое, плотное, красное вино с юго-запада Франции. Да, это церковное вино, так исторически сложилось, его сделали церковным вином, а потом на территории Советского Союза придумали ту муть, которую мы покупаем, кладем в корзиночку на Пасху, ставим на рождественский стол, пьем и потом у нас от этого болит голова.

Понятие «хорошее вино» – это на самом деле качественное вино, которое соответствует случаю, ситуации, вашему настроению. Нет какого-то регламента по сортам. Есть только ваше сортовое предпочтение.

Надо понимать, что, например, вина из более северных регионов там, где холоднее, более элегантные, более легкие. Вина, например, из Нового Света, из Чили, из ЮАР, из Аргентины – более плотные, насыщенные во вкусе, они могут требовать еды. Во Франции, из региона Лангедок или Прованса может быть плотное, серьезное вино, потому что это более жаркие регионы.

Процентов 60-70 потребителей у нас любят красные плотные вина. Причем люди любят, такую, хорошую танинность, чтоб вино было не тяжелым, но таким достаточно сбалансированным и полнотелым. Если пьют белое вино, то любят ягодные, фруктовые, чтобы ароматика была очень понятна. У нас не развилась эволюция вкуса, чтобы мы улавливали какие-то тонкие ароматы в легких винах. Поэтому выбирайте для себя, найдите вино, которое вам нравится и оно для вас будет подходить под все случаи.

Нет универсального сорта вина. Совиньон блан высоко ароматичный сорт винограда, он всем нравится, и каберне совиньон – это флагман, он впереди планеты всей он всем нравится.

Я всегда советую своим гостям – устраивайте с друзьями гастрономические, дегустационные вечера, каждый приносит по бутылке вы готовите по блюду, вы пробуете разное, например, дегустация одного сорта от разных производителей из разных регионов. Или из одного региона, одного сорта, но разных производителей. Просто одна тематика. Пробуйте, сочетайте с блюдами. Делайте это раз в месяц – это повод собраться с друзьями, повод выучить что-то новое, кто-то готовит лекцию по этому сорту, 5 – 10 минут рассказывает, это несложно. Если вы хотите знать о вине и у вас нет времени ходить на дегустации, или вы не любите этот процесс – сидеть с чужими людьми пить – собирайтесь со своими друзьями. Это делает из вас образованного, культурного человека, который разбирается в вине, потому что разбираться в вине – это как разбираться в искусстве.