Алексей Филановский об управленцах, которые нужны Украине

Мы много говорим о том, что Украина находится в достаточно тяжелом экономическом положении, и оно не связано с событиями последних лет. Украина находится в нем последние двадцать, а то и сорок лет, начиная с неэффективного управления еще в советское время. Если смотреть на постсоциалистическое пространство, есть страны, которые вырвались из плановой социалистической экономики, а есть те, которые в ней остались. Нельзя стать абсолютно успешным, оставшись в советской модели управления, ведь она подразумевала полное отсутствие какой-либо предпринимательской активности. Эта модель впиталась в головы достаточно многих людей и тех, кто застал Советский Союз комсомольцем или пионером и тех, кто тогда уже работал. И более молодое, и старшее поколение относилось к экономике как к неким потокам, которые формируются сами собой.

В чем отличие предпринимательства от плана. Предпринимательство – это когда предприниматель находит, какие-то потребности, которые есть у общества, у отдельно взятого человека, и строит на этом свой бизнес. При этом он абсолютно зависим от своего клиента, покупателя. Покупателей может быть миллион или десять, но эта зависимость никогда не дает предпринимателям расслабиться. В Советском Союзе покупатель был исключен из системы ценностей, он покупал все, что продавалось, потому что был постоянный дефицит, и «красному» директору, как тогда называли директора завода, не надо было задумываться ни о какой предпринимательской модели. Ему надо было, чтобы завод, шахта работали. Что потом с этим произойдёт – не важно. Это был очень большой отрыв от той реальности, в которой жила Америка, в которой поднималась из руин послевоенная Европа. Ведь мы говорим об эффективности каких-то реформ в тех или иных станах: о европейских, азиатских реформах, плане Маршалла, всегда пытаемся найти какого-то волшебного человека, который бы все сделал правильно и экономика заработала. Но это советская плановая привычка. Есть Госплан, Первый секретарь, Генеральный секретарь, он все наладит, все будет работать, есть Минфин, который сведет бюджет и в стране наступит процветание. Но все успешные реформы получались от того, что людям давали возможность самим что-то сделать, и они начинали двигать экономику вперед. Экономика, по сути, делится на две части – генерацию и распределение. Очень эффективная экономика работает хорошо, когда хорошо работают обе части, генерируется валовый национальный продукт в виде товарооборота, когда он хорошо распределяется. Идеальная ситуация, если в стране постоянно растет генерация, и государство, не мешая этой генерации, распределяет ту часть, которую оно забирает себе в качестве налогов, таким образом, чтобы обеспечить себе социальные потребности, защиту общества, оборонные потребности страны и так далее. Но государство заботится о генерации. К сожалению, так повелось, что люди, которые занимаются генерацией, никогда не попадали во властные структуры на протяжении последних двадцати лет и практически не попадают сейчас. В этом основная проблема.

Наши управленцы – это люди, которые по своей натуре и складу ума являются рантье. Мы очень много смеемся над Россией, которая за двадцать лет продажи нефтяных ресурсов, углеводородов не поняла, что живет только за счет этого, что надо перестраивать экономику. Сейчас в России кризис, все очень плохо и это следствие модели рантье. Но если мы думаем, что во главе нашего государства сейчас стоят люди намного умнее, чем Путин или Медведев, то мы ошибаемся, ведь наши люди живут с такой же психологией рантье – психологией распределения, а не генерации. Я могу привести один простой пример, который очень хорошо объясняет, почему генералы нашей экономики, на которых мы ориентируемся, не являются теми людьми, что нужны сейчас Украине. Представьте человека, у которого есть две квартиры в Киеве, в одной из которой он живет. Вторую квартиру он мог получить в наследство, выиграть в лотерею, мог жениться, развестись – в 90-е таких способов было много. Сейчас он сдает эту квартиру и получает с нее прибыль, но не создает никакой добавочной стоимости. В своих глазах этот человек является потрясающим предпринимателем. А теперь представьте, что у него десять или сто квартир и он очень богатый человек. Является ли он человеком, который может развивать экономику? Безусловно, нет. Он не знает, как создавать какую-нибудь дополнительную стоимость, как удовлетворять потребности. Он работает на рынке, на котором всегда есть спрос, потому что в Киев постоянно приезжают тысячи, сотни тысяч и миллионы людей и им нужны квартиры. Вся его бизнес деятельность сводится к тому, чтобы раз в месяц забрать деньги, положить их себе на счет или потратить. При этом он чувствует себя гениальным управленцем.

Абсолютно та же ситуация происходит с постсоветской экономикой. Если мы посмотрим на тех людей, которые являются сейчас представителями Украины в списке Форбс, то увидим, что основа их благосостояния – это удачное получение, приобретение советской собственности. Но за период независимости в Украине были построены считанные объекты тяжелой промышленности, которые были дорогие, модерновые и капиталозатратные. Сказать, что эти люди предприниматели по натуре, мы не можем. Там нужны были совершенно другие подходы к бизнесу, другой интерес. Их психология состоит не в том, чтобы придумать, как заработать деньги и распределить их. Это всего лишь эксплуатация ренты, которая ничем не отличается от эксплуатации Россией или Арабскими Эмиратами своих нефтяных ресурсов. И проблема Украины заключается в том, что эти люди, бизнесмены, навязывают свой взгляд на мир нашему обществу. То, что делают Яценюк, Ересько, – это распределение неких денежных потоков. При этом они понятия не имеют, как генерируются эти денежные потоки, как происходит, создание экономики. Они считают, что если в прошлом году генерировалось сто миллионов, то и в этом году сгенерируется столько же, если мы в прошлом году брали с этих ста миллионов пятнадцать в виде налогов, то в этом году можем взять двадцать. У нас бюджет составляется по такому принципу, но так ни он, ни экономика работать не будут. Экономику надо развивать, создавать условия для предпринимательства.

В чем отличие предпринимательской формации. Предпринимательская формация каждый раз думает о своем клиенте, о том, как можно создать дополнительную ценность, чтобы заработать деньги. С точки зрения правительства, решается ровно та же задача, только ее клиент – субъекты хозяйственной деятельности. Правительство неустанно должно думать, как сделать так, чтобы предпринимателю было интереснее работать. Например, правительство Турции дает налоговые каникулы на пять лет или земельные участки в бесплатную аренду, чтобы простимулировать рост производства. В итальянском правительстве есть программа, которая позволяет предпринимателям в определенных секторах, аграрном, производственном, купить на дотацию государства необходимое им оборудование по их сфере деятельности, но у итальянской же фирмы. Когда создавалась Южнокорейское чудо, деньги давались под производство товаров, которые будут конкурентные на мировом рынке. Это были меры, направленные на стимулирование предпринимательства, роста ВВП. Одни из них были более патерналистские, другие – менее, но все удачные реформы основывались на том, что люди думали, как развить предпринимательскую активность, увеличить денежный поток, базу для налогообложения. Наши же депутаты, в основном, – это выходцы из распределения ресурсов, а не из генерации. Если мы посмотрим на людей, которые работали с украинскими инвестфондами, то главной их задачей был поиск предприятий, которые уже генерируют некую ценность, некий денежный поток, а потом использование этого потока в своих целях.

Украинская экономика нуждается в структурной перестройке. Если мы посмотрим на то, от чего зависят, на что опираются наши члены правительства, то увидим, что они цепляются за те достижения, которые были раньше. Они опираются на металлургию, нефтехимию, те отрасли, которые имеют ограниченный ресурс. Предыдущий экономический кризис Украины 2008 года был металлургическим. Во всем мире бушевал финансовый кризис, а у нас просто упал спрос на металл. Если бы Украина была более диверсифицирована, сбалансирована, она могла бы пройти этот, кризис и развиваться дальше, но все делали ставку на существующие отрасли. Сейчас все пляшут вокруг крупнейших налогоплательщиков – тех, кто генерирует основную ценность. Но если мы посмотрим на мировой рынок, то увидим, что наша экономика безнадежно отстает. Испания, например, генерирует триллион сто миллиардов ВВП. Между прочим, богатейший человек Испании – это не владелец рудников, а владелец компании ZARA. Он сам создал бренд, который был востребован потребителями во всем мире, и благодаря этому стал миллиардером. Так вот ZARA, прекрасное испанское сельское хозяйство, многое другое – все они генерируют не более тридцати процентов от ВВП, потому что 650 миллиардов генерирует сфера услуг: туризм, обслуживание, производство интеллектуальной собственности. Это то, что в Украине до сих пор считается чем-то смехотворным, неинтересным, ведь ни одна из этих отдельно взятых фирм не сгенерирует нужного денежного потока. Развитие такого бизнеса правительству неинтересно. Но именно миллион таких фирм с прибылью по десять тысяч дает Испании сумасшедший доход. Экономика Америки на 80 процентов состоит из услуг и экспорта интеллектуальной собственности, то же самое происходит в Европе.

Если мы в Украине не перейдем к управленцам нового типа, которые понимают, как генерировать ценности, а не распределять их, у нас ничего не будет. Когда мы говорим о правительстве технократов, то называем технократами тех людей, которые тоже занимаются распределением, выходцев из банковской среды, из инвестсреды, которые не всегда видят, как можно развивать бизнес. На самом деле, любая компания, любой бизнес проходит несколько стадий. Есть стадия бурного роста, когда нужно минимальное администрирование, необходимо просто расти. Только после того, как набран этот предварительный разгон, капитал, надо жестко администрировать, смотреть, куда направлять расходы и так далее. Украина сейчас находится на первой стадии, а мы ее пытаемся администрировать. «Мы» – те люди, которые сейчас у власти. И пока Украина не перейдет к тому, что надо стимулировать все, что приносит дополнительную прибыль, мы будем стоять в этой ситуации. До тех пор, пока нами будут управлять «элиты», сделавшие свое богатство на распределении, ренте, мы будем находиться в состоянии отсталости. Это не потому, что кто-то хороший или плохой, просто существует разница в мировоззрении, которую необходимо преодолеть. Украине действительно нужны новые управленцы из сферы генерации.