Александр Сопов о государственных наградах

Мы говорим сейчас о наградной системе Украины. Мое глубочайшее убеждение, что украинская система наград на сегодняшний день является одной из лучших в мире. Это не мое мнение, это мнение международных экспертов. К сожалению, есть не так много областей в жизни, где мы можем такое сказать.

Как следует из мировой истории, ни одна страна без наград, без наградной системы обойтись не может. На сегодняшний день таких примеров в мире нет. Было несколько попыток отказаться от наград в мировой истории. Ни одна из них не увенчалась успехом, более того, эти попытки привели к прямо противоположным результатам. Из таких стран были Франция, Соединенные Штаты Америки, Израиль и, как ни странно, и Советский Союз. В результате Соединенные Штаты имеют на сегодня самую богатую наградную систему, количество наград у американских военных занимает полгруди в виде планочек и даже получило международное название «фруктовый салат», так как их так много. Причем система исключительно стройная. Второе государство – Израиль, у которого много лет не было наград, так как все герои там были. На сегодняшний день одна из уважаемых в обществе система наград. Например, ни один генерал за всю историю постоянно воюющего Израиля никогда не был награжден государственной наградой. Только пять полковников, из них три посмертно, все остальные получали свои награды, когда они были рядовыми, сержантами, старшинами и младшими офицерами.

Почему настолько важны награды в любой стране? Говоря официально: «Державницький ценз існування нагород – це не тільки відзначення гідних особистостей, а насамперед спонукання громадян держави на героїзм, видатні досягнення та сумлінну працю на прикладі нагороджених». Теперь простым языком. Мы говорим о точке зрения государства, а не конкретного человека. И того – герой совершил героический поступок, он жив, здоров и слава богу. Он уже совершил героический поступок. С точки зрения государства, которое, в общем-то, во всем мире, в определенной степени аппарат насилия, он уже не нужен, можно было бы так сказать. Государству надо, чтоб на примере героя другие люди, которые еще не стали героями, сделали то же самое или нечто подобное. Согласитесь, что в этом задача государства. Оно защищает свои интересы.

В принципе, чтоб она стала такой как надо, чтобы она удовлетворяла тем принципам, о которых я только что сказал есть две части. Часть политическая, которая как любая политика дорога, мы только думаем, что это дешево. Вторая часть – техническая, которая касается вида наград.

Политическая часть. Награжденный, тот человек, которого награждает государство должен быть достоин этой награды с точки зрения самого государства, иначе бы его не награждали. И второе – он должен быть достоин этой награды с точки зрения всего народа, потому что иначе если государство считает, что Иван Иванович герой, а народ думает, что он коррупционер, извините, не будет выполняться одна из главных задач любой наградной системы, любой страны, «спонукання до гідних вчинків». Притом, это должно касаться большинства граждан государства, не отдельных личностей. Должно быть правильное «подання на нагороду», правильный процесс – это бюрократия, но бюрократия достаточно важная. Для этого нужны правильные законы и правильное их выполнение.

Большая часть народа должна знать, что этот человек награжден. Для этого нужен широкий резонанс, чтоб награждение проходило в торжественной обстановке, чтоб люди и вся Украина или большая ее часть об этом знали. Иначе, если человека наградили и никто об этом не знает, зачем это вообще нужно? Когда Наполеон первый раз награждал орденом Почетного легиона своих людей – это было около пяти тысяч человек – в Доме Инвалидов, это было 14 июля 1804 года, 16 августа еще две тысячи человек были награждены, вы понимаете о каких цифрах я говорю, были награждены в Булонском лагере французской армии. Всем из них Наполеон вручил награду лично. Представьте себе резонанс по стране. Этот орден, с которого началась наградная система современной Франции, произвел фурор в мире, он до сих пор является самым популярным. Это первый демократический орден в истории.

Знаменитый подвиг Героя Советского Союза Николая Гастелло, сейчас говорят о том, что этого подвига и не было как такового, может быть, но вспомните, мы все об этом слышали. Вспомните тот резонанс, который он произвел. Было множество повторений. Страна была на подъеме: вот какие у нас люди! Это два таких примера, которые говорят о важности. Если награда вручается кулуарно, если те, которые ее получают, не испытывают гордости за себя и за свою страну, в этот момент и народ страны не испытывает такое же «піднесення», от этого, о чем можно говорить. Награжденный, вне всякого сомнения, должен быть горд тем, что его наградило государство. Высшая награда, не высшая, но государственная, он отмечен высшим, что у нас есть. Если эта награда халтурно сделана, может быть непродуманный дизайн, может быть плохое исполнение, может быть глупое название. Наверное, это опять приводит к дискредитации самого процесса – за что тогда бороться.

Вспомните у Булгакова – «осетрина не бывает второй свежести», скажите пожалуйста, а мужество, заслуги, «бездоганна служба» могут быть второй или третьей степени? Нет. А вот второй и третьей степени орден, например, Богдана Хмельницкого или княгини Ольги, или Ярослава Мудрого может быть. Оно нормально слушается, но награжден за мужество орденом Мужества второй или третьей степени, как-то немножко странно.

Теперь о качестве самих наград. Я не говорю о том, что они должны быть ювелирными произведениями и стоить совершенно невероятных денег. Притом опять, в разных государствах по-разному. От этого они хуже не становятся. Страны, которые имеют многовековые традиции, например, Великобритания, Франция и другие – у них на самом деле многие награды – это шедевры ювелирного искусства. Они очень дорого стоят, между прочим, их высшие степени не дарит государство, государство дает право награжденному заказать орден, часто там, где он хочет, лицензионными различными предприятиями. Государство на это деньги не тратит. Это один пример. Второй пример, например, система Израиля, очень мощная по-своему, вот там очень простые награды, но чрезвычайно идеологически выдержанные.

Наградная система существует не для руководителей страны, а для Державы в целом. Граждане страны, желательно, чтобы знали и видели в повседневной жизни, что этот человек отмечен государством. Скажите пожалуйста, будет ли этот человек носить полноцветную государственную награду? Как орден Свободы. Будет человек ходить по улице с таким – это, наверное, смешно. Нигде в мире таких примеров нет. Полномерные награды не носят. Есть миниатюры, маленькие копии таких же наград, их носят на приемах тоже за редчайшим исключением. В автобусе, в метро, даже в своей собственной машине и на работе человек их носить не будет. Какой выход? Военные во всем мире носят заменители наград – так называемые планочки. Вы все их видели у ветеранов и так далее. Прямоугольники, на которые натянута лента, которая является однозначной принадлежностью к конкретной государственной или ведомственной награде. Но опять же, это не наша практика, я говорю для специалистов и немножко интересующихся людей вещи очевидные, это во всем мире так. Люди, у которых есть мундир, носят такие планки. Что делать с остальными? Есть практика так называемых розеток. Например, все слышали про розетку ордена Почетного легиона. Это достаточно сложное изделие из ленты, объемное, небольшое, типа лацканного значка. У него есть два недостатка – они весьма дорогие и быстро теряют свой внешний вид. Есть предложение – маленький небольшой нагрудный значок, очень простой формы, цвета которого являются принадлежностью конкретной награды. И вот такой значок малюсенький, наверное, вполне реально, чтобы люди носили. И тогда опять же, награждение будет выполнять свои функции. Я сделал пробу и сделал вот таких несколько штук – это лацканный значок-розетка ордена Данилы Галицкого, а это – ордена за Заслуги. Вы знаете, все кому подарил, все носят. Мелочь, а приятно. Государство пока еще этого не делает.

Один маленький нюанс – что если каждый захочет быть приобщенным и носить незаслуженные награды. Вот один из очень важных моментов. Государство должно защищать своих лучших людей, по моему глубокому убеждению, должна существовать если не уголовная, как когда-то было в Советском Союзе, но хотя бы административная, серьезная ответственность за неправомерное ношение или использование привилегий, потому что иначе, согласитесь, это будет бог знает что. У нашего не очень сейчас любимого соседа целые уголовные дела были по этому делу, потому что целая система похожих вещей была.

Я говорю именно о ношении или использовании процедур, потому что если награжденный готов продать свою награду коллекционеру, благодаря чему ее увидят очень много людей во всем мире, то, наверное, это – как право любой собственности, его право, это не является крамолой.

Важность наград. Во всех странах мира, а Украина не хуже, не лучше остальных, награды государственные вместе с флагом и гербом – это три визуализированных символа страны. Герб, флаг и награды вы не вспомните больше ничего.

Как у нас с этим в Украине? Вспомните, герб – узнаваем во всем мире, тем более сейчас. Флаг – оригинален, такого флага похожего в мире больше нет. Увидев наш флаг во всем мире говорят «Да, это – Украина». И вот я с высокой трибуны могу сейчас четко сказать – на сегодняшний день те награды, система наград, процентов на восемьдесят, которая есть в Украине, есть такой же узнаваемой, национально направленной и по ней узнают нашу страну в мире. Государственных наград это касается в первую очередь, потому что форма орденов, медалей и так далее – их внешний вид в какой-то степени дело вкуса, но они должны быть национальными. Кроме всего прочего, это тоже еще один мой пункт, национальными должны быть еще те колодочки и та лента, которая используется в нашей стране. Вот такая колодка, прямоугольная, больше нигде в мире не применяется, она красива, интересна и так далее. Это наша страна и нам не надо обезьянничать и говорить, что давайте сделаем как у кого-то, потому что иначе Украина перестанет быть Украиной.