Александр Савсуненко “Нутригенетика как ключ к идеальной диете”

“Для одних людей 2-3 чашки кофе в день уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а для других всего одна чашка кофе в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.” Как определить, к какой группе относитесь вы?
Почему при планировании вегетарианской диеты нужно учитывать, ваш возраст, привычки и даже место жительства? Существует ли вообще универсальная диета? И как сформировать рацион питание, который будет идеально подходить именно вам? Ответы на все вопросы в лекции о нутригенетики от Александра Савсуненко.

 
Сегодня мы поговорим о такой динамично развивающейся отрасли генетики как нутригенетика. Но прежде – что же такое нутригенетика? Давайте посмотрим как развивалась наука диетология. Диетология как отрасль медицины, естественно, развивалась путем проб и ошибок. Люди пробовали определенные комбинации новых продуктов, старых продуктов, каких-то растений, содержащих витамины, микроэлементы и смотрели как это влияет на состояние человека, худеет он, лучше ли себя чувствует, излечивается от определенных заболеваний.

Как и вся медицина это был путь проб и ошибок. Соответственно, брались группы людей. Естественно, в доисторический период времени, это были не группы людей, это были неклинические испытания, это были один-два-три человека, испытывался какой-то подход. Результат был виден, либо результата не было видно, за счет этого делались выводы, что определенные группы диет/препаратов/растений работают, а определенные – не работают. В отличии от всей остальной медицины в диетологии такой подход сохранился до сих пор. Сейчас очень мало общенаучных подходов к диетам. До сих пор мы имеем огромное разнообразие совершенно различных диет, отличающихся принципиально по определенным критическим параметрам. Можно привести пример диеты Аткинсона и Дюкана, диету неандертальца, диету по группам крови – это все диеты, которые, в принципе, часто могут быть радикальными, которые были испробованы на каких-то группах людей. Кому-то эти диеты очень помогли, для кого-то они не оказали никакого эффекта. Но те люди, которым они помогли, автоматически становятся на сторону этих диет и начинаются так называемые “священные войны” среди худеющих, диетологов, людей, интересующихся диетами. Просто пример: диета с низким содержанием жиров и диета с низким содержанием углеводов. Это как два лагеря, которые атакуют друг друга и каждый утверждает, что он лучше, он хуже. В чем же секрет? Секрет в том, что как и в доказательной медицине не все диеты эффективны для всех людей.

Испытав какую-то диету на группе из 100 человек, мы обнаруживаем, что 60 людям она помогла, 40 не помогла. Из этого мы делаем вывод, что диета эффективна. В чем же на самом деле разница? Попытка найти универсальный рецепт обречена на провал. Попытка найти универсальную диету тоже обречена на провал, потому что все люди имеют уникальный, неповторимый метаболизм, который закодирован в их ДНК. Естественно, на нас влияет большое количество факторов – это и привычки, и факторы внешней среды. Но в области диетологии именно ДНК и метаболизм, особенности метаболизма до пятидесяти процентов всего влияния занимает на наше общее состояние и внутренние и биохимические процессы. Давайте поясним на нескольких примерах, это как раз та область, где начинается нутригенетика.

К примеру, кофе. Не утихают войны в среде паблик рилейшнз, паблик медиа о том – все-таки кофе полезен или он вреден? Постоянно выходят новые статьи, английские ученые доказывают одну и другую сторону. Ясности не было очень долго, до 2006 года. Пока не появилась статья, проливающая свет на вопрос кофе с точки зрения нуригенетики. Было обнаружено, что людей можно условно поделить на две группы, одной группе людей кофе полезен, а другой – вреден. Так, группа людей, которым кофе полезен, для них две или три чашки кофе в день уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении жизни, причем на значительное количество процентов, по-моему, от 20 до 30 процентов. Это группа людей с так называемым быстрым метаболизмом кофеина. Вторая группа людей с медленным метаболизмом кофеина, для них более одной чашки кофе в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тоже на достаточно существенную величину, на 20 – 30 процентов. В чем же разница? Разница в цитохроме Р450, в одной из его аллелей. Цитохром Р450 – это ключевой фермент печени, который занимается детоксикацией поступающих соединений из желудка в организм человека. Таким образом, всего одна мутация определяет вас в группу людей, которым можно пить кофе и рекомендуется пить кофе или рекомендуется воздерживаться от более чем одной чашки кофе в день.

Другой интересный пример, который связывает генетику, образ жизни и питание -это ген APOE. Ген APOE – интересный ген , очень хорошо изученный, который влияет, который участвует в огромном количестве биохимических процессов в организме человека. Который непосредственно связан с эволюцией человека, потому что благодаря эволюции гена APOE, мы смогли изменить свои питательные предпочтения. Мы научились запасать жиры и благодаря этому смогли проводить меньше времени на охоте, а больше времени в философских рассуждениях и научных открытиях. Так вот, определенная аллель гена APOE, аллель E4, особенно, если она встречается два раза, катастрофически повышает шансы заболеть болезнью Альцгеймера, когда он развивается к 50 -60 годам, в общем-то, стандартная клиническая картина. Но в то же время, было доказано, что для людей вот с такой четвертой аллелью, склонность и приверженность к средиземноморской диете в несколько раз понижает вероятность развития у них болезни Альцгеймера. В то время как для других групп средиземноморская диета не обладает таким ярко выраженным эффектом предотвращения болезни Альцгеймера.

В то же время было показано, что средиземноморская диета влияет на предохранение человека от других заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, от повышенного холестерина, но это другая история. Вот таких два примера: ген APOE и кофеин – это, в принципе, такие единичные случаи на которых можно приводить интересные примеры о том, что такое нутригеномика. Но настоящий большой, сложный разговор начинается, когда мы заведем речь о вегетарианстве.

Вегетарианство было одобрено международной организацией здравоохранения, как здоровая диета, с одной небольшой сноской. На английском языке это звучит как well planned– хорошо спланированная. Что такое хорошо спланированная вегетарианская диета? Наверное, это больше искусство, чем наука, потому что правильное планирование вегетарианской диеты должно учитывать и кто вы такой, ваш возраст, ваш бюджет, регион, в котором вы живете, доступность продуктов. В общем, правильно спланированная вегетарианская диета, это очень сложно. То, что можно сказать наверняка – переходя на вегетарианскую диету, вы сильно изменяете профиль энергетический потребления вашего организма. Вы изменяете баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Вы их сдвигаете. В хорошую сторону или плохую сторону, это вопрос дискуссионный. Но факт остается фактом, вы сдвигаете. То, что можно сказать наверняка, при всем стратегическом планировании этой диеты, скорее всего, с вероятностью 90 % , значительно упадет ваше потребление ряда ключевых витаминов: витамина В6, В9,В12, кальций и железо, все эти вещи однозначно от двух до трех раз, скорее всего, в вашем рационе их содержание упадет, чтобы вы не делали. Вопрос в том, будет ли это критично для вашего организма или ваш организм получит все равно достаточное количество этих витаминов. Это вопрос индивидуальный, вопрос вашего питания, но, в то же время, вопрос генетический. К примеру, существует ген MTHFR, очень знаменитый ген один из столпов нутригенетики ген MTHFR занимается тем, что он превращает одну из форм витамина В12, неактивную форму, в активную форму, цианокобаламин он превращает в митилкабаламин, вот это критический процесс без которого витамин В12 не может осуществлять свои правильные полезные функции в организме человека. У 50% населения земного шара существует как минимум одна мутация в гене MTHFR, которая понижает активность этого гена в несколько раз. У десяти процентов к которым, кстати , отношусь и я, существует две мутации в гене MTHFR, которые снижают его активность в 7-8 раз. Из-за этого катастрофически падает активность витамина В12 и из-за этого в случае перехода на вегетарианскую диету, произойдет суммирование недополучения витамина В12, упавшая активность гена MTHFR и начнется постепенное развитие авитаминоза. По витамину В12 и вообще по группе витамина В. Вот в таких случаях, когда, к примеру, человек хочет стать вегетарианцем, но при этом у него существуют мутации в генах MTHFR, тогда, конечно, нужно говорить о том, что такому человеку нужно принимать дополнительные витамины МеВ12, фалат, В6 вот группа витаминов В, которые способны компенсировать недостаток получения из пищи и перекрыть вот то падение в активности поступлений, которое возникает в связи с тем, что он принял решение перейти на вегетарианскую диету и у него существует мутация.

Это одна часть истории. Другая часть истории – это ген FUT2, который тоже непосредственно связан с группой витаминов В и В12 в частности. Определенная мутация в гене FUT2 было показано, что она понижает концентрацию витамина В12 в крови человека около 30 – 40 процентов. Представим себе, какой диапазон возможностей различных состояний человека возможен, если мы скомбинируем мутации в генах MTHFR и возможные мутации в гене FUT2. Это уже целый спектр возможных состояний, каждая из которых требует своих корректирующих воздействий и дозировок. Следующий этап, та же самая мутация в гене FUT2, которая отвечает за уровень именно В12 и в то же время изменяет уровень бифидобактерий в кишечнике человека, потому что бифидобактерии тоже непосредственно связаны с витамином В12. Им он нужен для их функционирования. Таким образом, эта мутация понижает уровень бифидобактерий, а бифидобактерии, в свою очередь, полностью изменяют баланс микрофлоры кишечника. А микрофлора кишечника играет очень большую роль в потреблении витаминов, в правильном переваривании и усваивании пищи. Таким образом, на примере двух генов мы уже наблюдаем биологическую обратную связь, биологическую обратную цепочку, когда мутация в гене приводит к изменению микрофлоры, микрофлора, соответственно, приводит к изменению поступления витаминов из пищи, в том числе микрофлора вырабатывает некоторые витамины. Таким образом, наблюдаем целые каскады реакций начавшиеся с одной мутации и закончившейся всем спектром витаминов.

Но кроме двух генов MTHFR и FUT2 на весь этот процесс контроля микрофлоры и комплекс витамина В6, В12 естественным образом будет влиять также ваш образ жизни, ваши питательные привычки, микроклимат в котором вы живете, климат в целом, ваше психологическое состояние. Целый комплекс вещей будет связан всего с несколькими витаминами. Если же мы сейчас представим себе всю огромную картину взаимосвязей всех параметров внешней среды, параметров вашей генетики и вашего метаболизма, по каждому, практически по каждому витамину и микроэлементу можно найти ген или группу генов отвечающие за их транспорт за их усвояемость, за их активность. И в каждом из этих генов будет обнаружено несколько мутаций более или менее распространенных. Иногда они очень часто распространены как в случае MTHFR, иногда они менее распространены как в случае FUT2. Но в целом картина получается огромная. Соответственно, чтобы правильно дать совет человеку, необходимо рассматривать эту вещь в комплексе. Нельзя, в принципе, посмотреть на одну мутацию, задать человеку один вопрос и сказать: «Вот вам необходимо вот это». Для того чтобы правильно подходить к вопросу рекомендации диет и поливитаминных комплексов необходимо рассматривать весь генотип, образ жизни и так далее и тому подобное.

Чем занимается сейчас наша компания – мы запатентовали генетическую панель, которая как раз таки включает в себя вот такой комплексный подход и механизм анализа ситуации. Мы запатентовали панель, состоящую из двадцати пяти генов, анализа микробиома кишечника и данных анкетирования человека. Вот это тот минимальный комплекс, который на наш взгляд позволит начать давать ценные рекомендации, мы хотим, чтобы на входе у нас были данные генотипирования, чтобы у нас были данные анкетирования человека, а на выходе мы могли дать конкретные советы. Оптимальная группа продуктов, оптимальная группа продуктов, которые вам нужны это – вот бананы, яблоки и апельсины, предположим, потому что именно они покроют те недостатки, которые у вас есть в вашем природном метаболизме и в то же время вы можете быть вегетарианцем, если вы будете дополнительно принимать вот такие-то и такие группы витаминов. А вообще, мы вам рекомендуем, вот такой вот образ жизни и вот такой спорт для того, чтоб скомпенсировать вот такие недостатки, допустим по витамину D, или проблемы с кальцием, или человек хочет быть вегетарианцем, но при этом мы все-таки будем советовать ему потреблять молочные, кисломолочные продукты. Целый спектр возможностей есть. И вот именно комплексный подход позволит как раз таки сделать первые шаги на том, чтобы нутригенетика вошла в массы, стала важной и неотъемлемой частью жизни человека, потому что именно нутригенетика способна настроить, тонко настроить, организм на оптимальный режим функционирования.