Александр Кошевой о рыночном потенциале украинского спорта

На самом деле путь один – сформировать рынок спортивных услуг. Тот рынок, которого нет. Тогда будут работать законы рыночной экономики. Если ты создаешь конкурентный продукт, на него всегда будет хороший спрос. Сейчас эластичность спроса на услуги ДЮСШ измерить невозможно. Конечный потребитель не участвует в выборе этого продукта, соответственно, его качество невозможно измерить. Когда мы говорим слово «рыночная» в отношении спорта, мы должны говорить просто о зарабатывании денег, поскольку, если рассмотреть функции спортивной федерации как общественной организации в экономическом пространстве страны, их тоже можно рассмотреть сквозь концепцию маркетингового управления. Пусть это не те продукты, которые мы обычно покупаем в магазинах, но они носят социальный характер и тоже востребованы в том рынке, который существует вокруг деятельности спортивных сфер и федераций.

Отдельная история – это спортивные клубы, которых у нас в стране, как институций, не существует. С этим связаны роль и место ДЮСШ. Если мы говорим о том, чтобы дать возможность ДЮСШ развиваться в условиях рыночной экономики, нужно понять, насколько они готовы к этому, и насколько используют свой потенциал. Очень редко можно встретить ситуацию, когда Детская юношеская спортивная школа всерьез занимается созданием продуктов, которые она поставляет на рынок: их ценообразованием, конкурентностью, продвижением. Соответственно, она лишена возможности участвовать в микроэкономических процессах, которые рассматриваются через цепочку спрос-предложение-конкуренция.

Исторически так сложилось, что институционально они создавались как элемент нерыночной экономики. В них эти функции не закладывались. Я бы отдельно рассмотрел две линии: профессионализм и компетенция спортивных тренеров и возможность ДЮСШ участвовать в рынке, экономических отношениях. И если в первом аспекте у нас все очень неплохо, то во втором они просто не встроены в существующие экономические процессы.

За конечного потребителя выбор делает государство, органы местного самоуправления, а законы рыночной экономики не работают, потому что в рыночной экономике полезность, необходимость продукта определяет конечный потребитель. Соответственно и качество этого продукта оставляет желать лучшего. Не создаются новые конкурентные продукты и, самое главное, в сферу массового спорта не идет предпринимательская инициатива. Ведь те, кто мог бы и хотел вложить деньги в эту сферу, понимают, что здесь нет возможности заработка. Эта среда не является конкурентной, и они не могут использовать там свою предпринимательскую способность. Среди факторов производства предпринимательская способность отвечает за прибыль, и она стоит в центре других факторов производства, таких, как рабочая сила, капитал, земля, природные ресурсы. За счет комбинирования этих ресурсов достигается прибыль. В современной экономике спорта эта предпринимательская инициатива не участвует. По статистике порядка 70 процентов мирового ВВП составляют услуги. Как можно говорить после этого, что эта сфера может быть исключительно дотационной? Сейчас, если вы захотите отдать ребенка в определенную спортивную школу, на конкретный вид спорта, существует проблема выбора. Так как местные советы выбирают какую-то одну школу и финансируют именно ее, они делают выбор за вас. В то же время, рядом есть предприниматели, которые хотели бы прийти в несколько средних школ и организовать на базе пустующих спортивных залов спортивные клубы. Вступить в соответствующие федерации, получить лицензии и действовать на этом рынке. Тогда вы бы уже имели возможность выбирать, а финансирование бы шло следом за вашим выбором.

Сегодня этот выбор делают за вас чиновники на базе той системы ценностей, приоритетов, которая сложилась очень давно. Когда мы говорим о рыночных преобразованиях, то должны опираться на действующий закон, касающийся регулирования спортивной сферы. В нем отсутствуют базовые рыночные понятия, которые были бы нам приемлемы. Нам до сих пор предлагают развивать физическое воспитание и спорт через коллективы физической культуры на предприятиях, через несуществующие институции, которых в рыночной экономике нет и быть не может. Они не основаны на участии предпринимательской инициативы. Соответственно, отсутствие изменений в закон мешает развитию, потому что, когда чиновники говорят о реформировании, о преобразованиях, мы должны понимать под этим изменения в законодательстве. Это должен быть новый закон, но никакая реформа без качественного изменения законодательства невозможна, ведь в своей основе реформа имеет законодательное закрепление изменений. Закон не учитывает никакие особенности, характеристики рыночной экономики. Поэтому вопрос будет ли он работать в условиях рыночной экономики, мы можем оставить открытым, чтобы каждый сделал свой выбор.

Та же самая ситуация в спорте высших достижений. Необходимо создать конкурентный рынок спорта высших достижений, когда государство будет заказывать услуги по повышению его престижа через конкурентную среду, реальные достижения в спортивных мировых, европейских первенствах, которые имеют реальные значения для поднятия имиджа. Тогда вопрос приоритетности видов спорта снимется. Задача государства сугубо техническая в этом вопросе: создать этот рынок и в той мере, в которой необходимо, заниматься его регулированием.

Сложно говорить о том, что нужно сделать, чтобы в этом вопросе произошли изменения, так как некоторые этапы уже пройдены. Уже собирали спортивное сообщество, соответствующие форумы, конгрессы, на которых эти вопросы поднимались. Это можно рассматривать как инициативу снизу. К сожалению, эта инициатива не была институализирована, закреплена, никто не занимался ее продвижением, хотя соответствующие рекомендации и возможности в этом вопросе прорабатывались и передавались и в министерство, и Верховный Совет, Администрацию президента, Кабинет министров. Наверное, какое-то значение имеет то, что спорт на повестке дня государства не является в приоритете.

Сегодня необходимо дать возможность впустить в спорт предпринимательскую инициативу за счет создания двух рынков. Это рынок в сфере спорта высших достижений и рынок спортивных услуг в сфере массового спорта. Тогда будут действовать правила рыночной экономики и тот предпринимательский потенциал, который имеется, он потечет вслед за предпринимательской способностью. Туда пойдут и другие экономические факторы в виде капитала, рабочей силы, информации, инноваций – это то, из чего в конечном итоге рождается продукт.