Александр Кошевой: “Доступ к сфере спортивных услуг становится равным для всех категорий населения”

В июне произошло важное событие для спортивного сообщества – в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о физическом воспитании и спорте. Это важно знать всем, потому что положения этого закона в равной степени затрагивают интересы всех категорий населения, и разъяснить положения этого закона является необходимым.

Законопроект базируется на двух основных предпосылках. Во-первых, он устанавливает такую организационную модель функционирования спортивных сообществ в Украине, как автономия. Очень много разговоров и спекуляций на эту тему в последнее время мы слышали. Речь идет о том, что якобы автономия тождественна перекладыванию ответственности за финансирование и так далее. Соответственно, речь идет о том, что государство якобы снимет с себя обязанности и обязательства по осуществлению финансирования спортивной сферы. Хочу заметить, что это не соответствует действительности, поскольку  спортивная автономия предполагает абсолютно исчерпывающий перечень компонентов, которые свидетельствуют о наличии такой автономии и это касается следующего.

Автономия в управлении и организации спортивных сообществ – это известный и принятый во всем мире принцип, закрепленный в пятой статье преамбулы Олимпийской Хартии. Он гласит, что все спортивные сообщества, а к ним относятся и спортивные клубы, и федерации различного уровня, и любые спортивные сообщества, которые люди решать создать, должны иметь автономию в управлении, независимость в принятии решений, касающихся проведения и организации соревнований. Это первый элемент. Второй элемент – это независимость в установлении правил и регламента спортивных соревнований. Речь идет о том, что правила утверждаются самими спортивными сообществами, реализуются ими же и созданными ими органами. Автономия позволяет закрепить эту независимость как одну из составляющих автономии. Еще один важный момент – это дисциплинарная ответственность, право осуществлять дисциплинарную ответственность, применять дисциплинарные взыскания самими спортивными сообществами. Это важно, потому что эти принципы закреплены в Олимпийской Хартии, они закреплены рядом других европейских документов и именно они позволяют создать ту основу для спорта, для спортивных сообществ, которая позволит в свою очередь им проводить и создавать ивенты. А дальше мы будем говорить об экономических последствиях. Именно в такую автономную и самодостаточную отрасль придут инвесторы.

Второй компонент этого закона, вторая базовая составляющая этого закона – это его ориентированный на рыночную экономику характер. Речь идет о том, что этот закон открывает возможности частным и институциональным инвесторам вкладывать деньги в спортивную отрасль как отрасль экономики, как сегмент экономики, как экономическую категорию. Этот законопроект рассматривает спорт не только как некий социально-культурный феномен, об этом мы сказали выше, закрепив автономию, мы фиксируем это его состояние. Но он рассматривает спорт, как сектор экономики, который является инвестиционно привлекательным. Мы постарались, чтобы в законе были созданы предпосылки для создания рынка. Рынок = это тот инструмент рыночной экономики, который позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность, которая приносит доход. В данном случае мы говорим о том, что спорт должен перестать быть дотационной сферой, а стать самодостаточным сектором и отраслью экономики, который в состоянии и обеспечивать свои задачи и интересы, и развиваться. Отдельно хотел бы подчеркнуть, что это никоим образом не перечеркивает обязательства государства по финансированию, по оказанию поддержки. Касательно этого, в законе есть соответствующие положения, которые закрепляют эти обязательства государства по финансированию, поэтому следует рассматривать отдельно его рыночный характер, он позволяет существовать этой сфере в условиях существующих экономических реалий. Пользуясь инструментарием рыночной экономики для привлечения финансирования, как одностороннее действие, когда ты не оказываешь услугу для получения денег за услуги оказываемые, привлекая инвестиционные деньги институциональных и частных инвесторов. Мы говорим также, когда упоминаем о рыночной экономике, о том, что спорт становится отраслью, в которой создаются ивенты, в которой внедряются маркетинговые концепции управления, в которой работают не только спортсмены, но и маркетологи, менеджеры, юристы, управленцы – все категории лиц, без которых создание и функционирование экономики и ее отрасли и подотрасли является просто невозможным.

Одним из главных, практически единственным пока что из тех, что я слышал, аргументов против этого законопроекта является заявление о том, что его якобы подали люди, которые не имеют отношения к спорту, а именно, экономисты, военнослужащие, менеджеры сферы образования, журналисты, историки. Давайте разберемся. Я бы задал вопрос тем, кто заявляет о несогласии: скажите, а кто должен освящать спортивные события таким образом, чтобы эти спортивные события, пройдя стадию дистрибьюции, стали интересны конечному потребителю, спонсору, рекламодателю, чтобы права трансляции этих спортивных событий были успешно проданы и спорт получил деньги на свое развитие? Разве это вопрос не для журналистов, не для пиар-менеджеров? Теперь экономисты. Скажите, разве спорт не является отраслью экономики, разве он не должен зарабатывать деньги? Кто должен осуществлять менеджмент финансов? Теперь прозвучало воины АТО или просто военнослужащие. Скажите, пожалуйста, разве спорт не несет функцию патриотического воспитания молодежи? Историки. Скажите, у спорта нет истории, не требуется ли для последующего его продвижения собрать исторические сведения о развитии спорта? Менеджеры сферы образования. Я думаю, что вопросы излишни, поскольку очевидно, что спорт требует того, чтобы наши вузы выпускали специалистов, необходимых для его успешного развития. Я думаю, что если это кто-то услышит и увидит, возможно, что этот, пока что единственный аргумент против, будет снят. Очень важно раскрыть, каким образом, в какой способ каждый из нас получит выгоды, станет бенефициаром этого законопроекта.

Будет происходить это следующим образом. Законопроект закрепляет основы финансирования массового спорта, такие как адресная помощь. Это означает, что доступ к сфере спортивных услуг становится абсолютно равным для всех категорий населения. Все те деньги, которые находятся в местных бюджетах, с момента вступления в силу этого закона подлежат равному распределению среди определенных категорий населения, к которым относятся дети от шести до семнадцати лет и социально незащищенные категории населения. В том числе, к ним относятся люди с особыми возможностями, вне зависимости от возраста.

Каждый из нас, как конечный потребитель спортивной услуги, получит право выбора, какую именно спортивную услугу он хочет и желает потребить. Это касается вида спорта, это касается количества и качества, это касается времени. Полезность продукта будет определять конечный потребитель. Это полностью соответствует законам микроэкономики. Сегодняшняя система функционирует на кардинально противоположных  основаниях. Органы местного самоуправления, которым мы делегировали полномочия по осуществлению менеджмента финансового местного уровня, за нас определяют, какие направления поддерживать, какие не поддерживать и лишают нас права граждан Украины осуществлять свой выбор, как конечного потребителя услуги.

Теперь, что касается спорта высших достижений. По сути, с принятием этого законопроекта институализируется, то есть, создается, как факт, рынок спорта высших достижений. Смысл его состоит в том, что принятые и понятные спортивному сообществу правила конкуренции, соревновательной деятельности переносятся и на уровень финансов, в сферу финансов. С принятием законопроекта все спортивные федерации и олимпийских, и не олимпийских видов спорта получают равный доступ к финансированию из государственного бюджета. Основанием для такого финансирования будет тот уровень престижа, который эти спортивные федерации способны передать нашему государству, уровень их социальных продуктов, которые они способны произвести.

Также закон стимулирует не только равный доступ к услугам, финансируемым органами местного самоуправления, как первый уровень поддержки. На этом уровне поддержки все получают равные условия. Следующий уровень поддержки возникает со стороны уже организованных спортивных клубов, когда спортивные клубы будут заинтересованы в том, чтобы их продвижение на рынке спортивных услуг было успешным. Это продвижение должно ассоциироваться с успехами в соревновательной деятельности. Так вот, спортивные клубы будут полностью мотивированы вкладывать деньги не только в инфраструктуру для своей деятельности, но и в те спортивные таланты, которые способны принести им этот спортивный престиж и положение на рынке. Таким образом, автоматически организуется уровень поддержки талантливых спортсменов со стороны спортивных клубов. Это то, как принято во всем мире. Этот законопроект обеспечивает и возможность равного доступа, и возможность развиваться и становиться профессиональными спортсменами.

Одна из функций этого законопроекта касается антикоррупционных механизмов. Создавая этот законопроект, мы не преследовали цели борьбы с коррупцией. Поскольку мы создавали принципиально другой подход, создавали то поле деятельности, которое будет на всех его этапах прозрачным и именно в такой способ защищено от коррупции. Менеджмент всех финансов в этой сфере должен стать прозрачным, публичным в любой момент времени, осуществляться по заранее оговоренным правилам и предполагать равный доступ к финансам вследствие конкурентной деятельности заинтересованных лиц.

Еще одним важным элементом и положением этого закона является то, что он будет стимулировать государство использовать деньги государственного бюджета совершенно целевым образом. Государство, вкладывая деньги в инфраструктуру спорта, будет обязано вступать во взаимоотношения со спортивными федерациями и заручаться их поддержкой. Другими словами, нельзя будет построить стадион стоимостью два миллиарда, который после строительства, после вклада таких огромных денег будет стоять, бездействуя, не осуществлять коммерческую деятельность и не приносить доход. Это с принятием этого законопроекта станет невозможным, поскольку государство, вкладывая деньги в инфраструктуру, обязано будет доказать целесообразность и возможности ее использования с целью получения доходов.