Александр Кирш. «Налоговые ямы работают исправно»

Думаю, мы будем поступать неправильно, если будем в порядке реанимационного пакета реформ реанимировать то, в отношении чего уже сама власть поняла, что она совершила большую ошибку. Мы не то, что не должны ни каким образом поддерживать непростительную авантюру и аферу с НДС счетами, в отношении которых мы еще будем искать виновных очень долго. Также, как сейчас люди боятся признаться, что они голосовали за диктаторские законы, но мы должны сделать так, чтобы, во-первых, это как можно быстрее отменили, во-вторых – никогда в дальнейшем об НДС счетах ни в каком виде не вспоминали. Когда я спрашиваю у плательщиков: а что ж вы молчали, вот те, которые, допустим, голосовали, вернее, не голосовали и пришли протестовать, чтобы им разрешили вернуть валютные кредиты по курсу 5,05 их было видно. И их было видно настолько, что депутаты от страху укакались и, действительно, приняли закон, что пусть себе возвращают 5,05 лишь бы побыстрее от этого ушли. Естественно, когда народ разошелся, депутаты поняли, что так нельзя делать, что ветер популизма веет в другую сторону, что завтра ж народ придет это ж нам депозиты возвращай по 5,05 – и отказались от своего вчерашнего голосования. Но факт остается фактом – депутата можно напугать.

Нам хорошо работается, вольготно, когда кто-то стучит камушками, когда что-то звенит вокруг, когда хотя бы человек 200-300 кричат: «Геть ПДВ рахуки». Я спрашиваю: «Где вы были?» «А мы не думали, – отвечают мне, – что вы такое примете». Я тоже не думал, а они взяли и приняли. Вы понимаете? Здесь здравый смысл не работает. Это не те широты, где можно надеяться на здравый смысл и говорить. Пусть каждый выполняет свое дело, мы должны работать – мы работаем, а вы депутаты принимайте законы. Вот приняли. Против этого дикого закона было два человека на всю Верховную Раду. Я и Кужель. Вот это уровень нашей Верховной Рады. Что выбрали, то и получайте. Понимаете? Раз выбрали отакое, то соответственно, нужно бороться с этим всем вместе. Как это работает? Очень просто. Нас предало сельское хозяйство. Я теперь говорю.Сельскохозяйственное лобби вышло: караул убивают сельское хозяйство. И Яценюк сказал: ладно возвращаем сельскому хозяйству льготы, но вы за это поддержите наш закон. Они поддержали. Все, после этого налоговый комитет не проголосует ни за одну сельскохозяйственную льготу, пока существуют НДС счета, чтобы люди видели, нельзя кидать промышленность, нельзя кидать экономику. Проблема не только в том, что происходит отвлечение оборотных средств. Это полбеды, хотя и это уже не простительно. Причем, происходит отвлечение и это еще отдельный вопрос, и хорошо, если, действительно, отвлечение. Вы себе представляете, средства не в бюджет уходят, они уходят на счет пакостного Госказначейства. Органа, который даже перед своими детскими садиками не выполняет обязательств. И что вы думаете? Перед выборами эти средства лежат на счете Госказначейства, и никто им не скажет, вы же отдайте на детский садики, на ясли, на прокаканых младенцев, на все остальное, когда сейчас будут выборы. Ведь теперь этих средств бюджет все равно не увидит. Предприятия останутся не заплатившими налоги. Закон говорит только о том, что с них за это не будет штрафов. Да, штрафов не будет, но сумма в бюджет не поступила. Но, даже, если они законно будут лежать мертвым грузом на счете Госказначейства, сейчас, когда так не хватает средств, когда у нас бандитски высокие проценты и за депозиты и за кредиты, взять и омертвить какую-то часть на НДС счетах, чтобы втупую лежало. Если бы я был засланный из России угрохать экономическую ситуацию в Украине, я бы лучше не справился.

Плюс, что происходит дальше. Открывается фирма, которая честно хочет зарегистрировать налоговые доходы. Отправляет в компьютер. Не реагирует. Оказывается, чтобы отреагировало, нужно позвонить в налоговую, как нам рассказывали, и тогда отреагирует. То есть, налоговая втюхала в тело программы регистрация НДС накладных, свой преступный и не прошедший Минюст приказ о налоговых рисках. Этого в законе нет, мы этого не принимали. И поэтому большинство плательщиков, которые соответствуют их понятию о рискованности, а соответствуют все, сразу не могут получить доступ к программе, им нужно позвонить. Во-первых, не все знают, что нужно позвонить: але, мы живы. А, во-вторых, что это за принцип всем дать по голове, кто визгнет – тот есть, кто не взвизгнул – того нет. Получается, зарегистрировались, сообщили, что дальше? Дальше просто кое-где задваиваются обязательства, так сформулировано красиво. Кто знает цифры: когда возникает строчка шесть, строчка восемь не уходит. И в таком случае, нужно внести в два раза больше средств, потому, что много обязательств задваиваются. Специалисты говорят, что зато, если поступить чуть-чуть иначе, то налогообязательство наоборот обнуляет формулу и тут уже налоговик хочет заметит, а хочет – не заметит. Благодаря этому ложь, когда говорят: нет налоговых ям. Это не правда. Я в курсе. Налоговые ямы работают исправно. Изменилось только направление движения финансовых потоков, изменились крышеватели и проценты. Налоговые ямы остались, чего не скажешь о всей экономике.
НДС фактически превращается в налог с оборота по ставке 20 процентов. Потому, что обязательства есть безусловно, а для получения налогового кредита надо, чтобы контрагент, который выписывает налоговую накладную, во-первых, захотел выписать налоговую накладную, а для этого забрать у себя 20 процентов. Не все хотят. От всевозможных облэнерго, мобильных операторов и прочих монополистов никуда не деться. Они могут просто не резервировать средства, тем более, что штрафов за это сейчас нет. И превращают НДС у своих покупателей в налог с оборота. Но даже, если они этого хотят, их еще может не зарегистрировать система. Просто тупо не регистрировать, и не объясняет почему. Но, если они даже захотели и система их зарегистрирует, еще нужно, чтобы у них были деньги свободные, которых сейчас ни у кого нет. Но и это все вместе взятое – тоже полбеды.

Скажу про теневую экономику. Мы зря так относимся, что можно так безнаказанно убивать теневую экономику. Она, конечно, большая кака, но она, во-первых, не жирует, а этот НДС, который не платит, отправляет на зарплату. И убив теневую экономику, то, есть половину экономики страны, мы уменьшаем занятость в два раза, товарный оборот в два раза. И не удивляйтесь, когда доллар будет 50. Родина, тем не менее, готовит новое изменение к закону об НДС счетах, которое введут где-то в сентябре и которое будет действовать с первого июля этого года. А если не с первого июля, то будет еще одна дата обнуления, и еще одна дата всего, где будут расширяться овердрафты, то есть, хвостик этой кошки несчастной будут резать по частям, хотя она и так уже визжит. Спасибо.